السيسي: اتفاق غزة سيغلق صفحة أليمة في تاريخ البشرية
لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
برعاية وزير الداخلية.. جامعة نايف العربية تفتتح أعمال المؤتمر الثاني للإنتربول 2025
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمناسبة استضافة الرياض لـ إكسبو 2030
تصادم قطارين وإصابة 66 شخصًا في سلوفاكيا
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11591 نقطة
حرس الحدود بعسير ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
السيسي: نريد دعم ترامب ورعايته لمؤتمر إعادة إعمار غزة
ترامب من شرم الشيخ: سنناقش إعادة إعمار غزة
نشر مركز الخليج العربي للدراسات الإيرانية، دراسة علمية محكمة للباحث الدكتور أشرف كشك، حاول فيها سبر أغوار الصراع بين إيران ودول الخليج العربي، من خلال الإجابة عن ثلاثة تساؤلات.
وجاء أول التساؤلات، ما طبيعة وقضايا الصِّراع بين دول الخَلِيج وإيران؟ وثانيها، كيف أدارت دول الخَلِيج الصِّراع مع إيران؟ وثالثها، ما السيناريوهات المستقبلية لهذا الصِّراع؟.
وأبرزت مقدمة الدراسة أنّه “تشهد العَلاقات الخَلِيجيَّة-الإيرانيَّة حالة من الصِّراع المزمن الذي يمتدّ منذ قيام الثَّورة الإيرانيَّة عام 1979 وحتى الآن، لاسيما أن إيران تستهدف تصدير تلك الثَّورة إلى دول الخليج”.
وأشارت إلى أنّه “استطاعت دول الخَلِيج إدارة الصِّراع مع إيران للحيلولة دون خروجه عن نطاق السيطرة، إلا أن التحوُّلات التي شهدتها دول الجوار الإقليميّ (سوريا – اليمن -العِرَاق) قد أتاحت الفرصة مجدَّدًا لتمدُّد النُّفُوذ الإقليميّ لإيران سواء من خلال تدخلها المباشر أو عبر أذرعها الإقليميَّة المسلحة، من الميليشيات والجماعات، دون الدُّوَل التي تستهدف هدم الدَّول الوطنيَّة الموحَّدة”.
وبيّنت أنَّ “التدخلات هي الأمر الذي مثل تهديدًا مباشرًا لأمن دول الخَلِيج، ومثل كذلك بداية لمرحلة جديدة من الصِّراع، لاسيَّما مع التدخُّل العسكريّ الخَلِيجيّ في اليمن لدعم الشرعيَّة، فضلًا عن التصنيف الخَلِيجيّ والعربيّ لحزب الله منظَّمة إرهابيَّة، بالإضافة إلى صدور أحكام قضائية حاسمة في بعض دول الخَلِيج، بشأن المتورطين في قضايا تجسس وعلى صلة بحزب الله وإيران”.
وللاطلاع على الدراسة كاملة، يمكن زيارة موقع مركز الخليج للدراسات الإيرانية عبر هذا الرابط من هنا.