البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
الإسعاف الجوي بباشر بلاغ حادث داخل نفود النبقية شرق بريدة
عاقبت هيئة السياحة وافدين من جنسية عربية، تاجرا بالآثار بطرق غير نظامية، وغرّمتهما بمبالغ مالية.
وأصدرت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني عقوبات بحق المتّهمين بالاتجار بالآثار، وفقًا للمادة 90 من نظام الآثار والمتاحف والتراث العمراني.
وتضمنت العقوبات غرامة مالية بمبلغ 10 آلاف ريال لكل واحد منهما، ومصادرة القطع الأثرية الموجودة بحوزتهما، وذلك لقيام الشخص الأول ببيع وترويج الآثار، وحيازة الثاني لقطع أثرية لا يملكها.
وعثر عند الأول على حوالي 300 عملة من العملات المعدنية القديمة، المتنوعة في مادتها وأشكالها وفتراتها الزمنية، وغالبيتها تعود للفترة الإسلامية المبكرة. فيما عثر عند الثاني على ست قطع معدنية أثرية تعود للفترات الأموية والمملوكية.
وأقرت اللجنة المشكّلة للنظر في المخالفات وتطبيق الغرامات هذه العقوبات، بموجب قرار سمو رئيس الهيئة رقم (15883) وتاريخ 24/9/1437هـ ووفقا نظام الآثار والمتاحف والتراث العمراني.