كتاب «سعود الفيصل» يتحول إلى إرثٍ مفتوحٍ للجميع ويتجاوز مليون ونصف مشاهدة في يومٍ واحد
الأمير عبدالعزيز بن سعود يلتقي عددًا من المتقاعدين من منسوبي وزارة الداخلية
إيران تعيد ناقلتي نفط من مضيق هرمز ترفعان علمي بوتسوانا وأنجولا
أمير الرياض يعتمد أسماء الفائزين بجائزة الأمير فيصل بن بندر للتميز والإبداع
تنفيذ “حد الغيلة” في جانٍ أنهى حياة مواطنة بالخداع والحيلة في تبوك
من القرن الـ13 الهجري.. مصحف ثماني الأضلاع يلفت الأنظار بمتحف القرآن الكريم بمكة المكرمة
محمية توارن البرية بحائل.. تنوع طبيعي وإرث تاريخي يعززان سياحة المنطقة
شاهد.. فضيحة تطيح بسياسية هولندية
وول ستريت جورنال تكشف تفاصيل مثيرة عن إدارة ترامب لحرب إيران
دوري أبطال آسيا.. مدربا الأهلي وفيسيل كوبي يؤكدان الجاهزية لنصف النهائي
على الرغم من الدراسات الكثيرة التي تناولت مخاطر إساءة استعمال شبكات التواصل الاجتماعي، لاسيّما فيسبوك، أشار باحثون إلى أنَّ قراءة المنشورات والأخبار على فيسبوك يجعل الإنسان أكثر تعاسة.
ورأى الباحثون أنَّ “فيسبوك ينقل الإنسان إلى عالم مغاير للعالم الواقعي، من خلال قراءة العديد من المنشورات ومشاهدة مقاطع الفيديو والصور التي شاركها الآخرون، والتي تكون غالبًا لخدمة أغراض من يقوم بالنشر، ليجد الشخص نفسه محاطًا بالعديد من الأفكار المغلوطة”.
وأكّدوا، في الدراسة التي نشرت ملخصها “نيويورك تايمز”، أنَّ “التعاسة التي يشعر بها البعض سببها أن وسائل الإعلام الاجتماعي تنقل صورة مغايرة للواقع”.
ولفتوا إلى أنّه “على الرغم من قصص النجاح التي قد يشاركها البعض على فيسبوك، إلا أنها قد تسبب نوعًا من التعاسة للآخرين حين يقارنون أنفسهم بمن يتحدث عن نجاحات قد تكون وهمية أو مبالغ فيها”.
وأوضح الباحثون أنه “من الأمثلة على مدى اختلاف الواقع عن عالم وسائل الإعلام الاجتماعي، فإنّ صحيفة (ناشونال إنكويرر) تبيع ما يقرب من 3 أضعاف نسخ صحيفة (ذا أتلانتيك)، سنويًا، في العالم الواقعي، بينما على فيسبوك فإن الأخيرة أكثر شعبية بمقدار 45 مرة”.