طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
أجرت مدينة الملك سعود الطبية، ممثلة في مستشفى الأطفال، جراحةً نادرة لطفلتين تعانيان من تشابك الجهاز الهضمي والجهاز البولي والجهاز التناسلي في فتحة واحدة.
وأوضح المشرف على الحالتين، د. تركي النفيسة، بأن العملية كانت نادرة معقدة، تطلب دقة عالية جداً.
وأضاف د.النفيسة: الحالة الأولى كانت لطفلة تبلغ من العمر ٤ سنوات، وتعاني من التهابات البول المتكررة والقناة الجامعة بطول أكثر من ٢سم، وقد التأمت الجروح بشكل تام بعد عملية استغرقت ٩ ساعات، وخرجت من المستشفى، وهي بصحة جيدة.
وأشار د. النفيسة إلى أن الحالة الأخرى كانت لطفلة تبلغ من العمر عامين، ويبلغ طول القناة الجامعة ١.٦ سم واستغرق وقت العملية ٨ ساعات، موضحاً أن الطفلة بصحة جيدة وتستعد للخروج من المستشفى الأسبوع المقبل.
وأكد د. النفيسة أن إجراء هذه الجراحات في مدينة الملك سعود الطبية، دليل على التقدم الملموس، لما تحتويه المدينة من كوادر طبية متخصصة في التعامل مع أعقد العمليات الجراحية.
من جهته، كشف استشاري جراحة المسالك البولية المشارك في الحالتين د. أمية بني هاني، أن تلك الحالات تمثل نسبة حالة واحدة لكل 20 ألف ولادة، لافتاً إلى أن إجراءها يتم عبر ثلاث مراحل تتمثل في وضع مفاغرة للأمعاء ومن ثم فصل القناة الجامعة وإنزال الأعضاء الثلاثة لمكانها الطبيعي، والمرحلة الأخيرة هي إغلاق المفاغرة للأمعاء.