الملكية الفكرية تطلق الدليل الإرشادي لقطاع الإعلام
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ممثل الملك في جزر كوك
ضبط 8 مخالفين لاستغلالهم الرواسب في تبوك
97.7% من المنشآت في السعودية لديها إنترنت خلال عام 2023
أتربة مثارة وعواصف ترابية على الليث والقنفذة
بدء توافد المزارع الدولية المشاركة في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بالرياض
علماء يكتشفون حياة خفية في باطن الأرض
ضبط عدد من المتسولين في الرياض
تطوير أول لقاح mRNA لحماية الأبقار من الحمى القلاعية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وغبار على عدة مناطق
كثرت المواقف التي رصد فيها المواطنون حالات الغشِّ التجاري، التي يتعرّضون وأقرانهم لها، ومنها موقف تداوله النشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يكشف كيف يغش أحد العمال الوافدين في المطاعم.
ووثّق المواطن حواره مع العامل، الذي يشتري الغنم المريضة، ويقدّمها في وجبات المطعم الذي يديره، بغية تحقيق أعلى فائدة ماديّة، مؤكّدًا أنّه رأى “الذبيحة” تترنح ولا تقو على الوقوف، وعلامات المرض بادية عليها، إلا أنَّ العامل الوافد وعلى الرغم من كل ذلك اشتراها، بثمن بخس، بغية تقديمها عبر مطعمه، مقابل 60 ريالاً للفرد الواحد.
واستغرب المواطن صاحب المقطع، كيف للمرء أن يقبل بهذا على نفسه، وكيف يطعم أهله من مال آت من الغش، فهو مال حرام، لن ينبت نباتًا حسنًا، ولن يكتب عند الله صاحبه إلا غشاشًا.
وتساءل المغرّدون عبر موقع “تويتر” للتواصل الاجتماعي، عن السرِّ وراء رغبة الكسب السريع، فيما ذكّر آخرون بأنَّ الأولاد والأموال فتنة في الحياة الدنيا، وقد أفلح من زكّا نفسه وتمكّن من النأي بها عن المحرّمات، وقد خاب من ضلَّ السبيل واتّبع الشهوات.
يذكر أنَّ هذه ليست الواقعة الأولى، التي يكشفها المواطنون، إلا أنّها تؤكّد تنامي الحس الرقابي والمسؤولية الاجتماعية لدى المواطنين، الذين باتوا يكشفون الحقائق ويتداولون التحذيرات بغية الحفاظ على سلامة أقرانهم.
ولم يتسنَّ لـ “المواطن” التثبّت من تاريخ ووقت تسجيل المقطع بين المواطن والعامل الوافد.