بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
كشفت وزارة التجارة والاستثمار، أن الشركات الأميركية الكبرى البالغ عددها 23 شركة، والتي حصلت على تراخيص الاستثمار في المملكة، ستلتزم بتعيين المواطنين في مناصب قيادية وفق خطة التوطين المطبقة في المملكة.
وأشارت الوزارة إلى أن الشركات الممنوحة للترخيص من الهيئة العامة للاستثمار، على هامش منتدى الرؤساء التنفيذيين السعودي الأمريكي، والذي انطلق أمس في الرياض ستسهم في توطين الوظائف، وتوفر آفاقًا مهنية قيمة للشباب السعودي.
وأبانت الوزارة أن الشركات الأجنبية ستكون ملتزمة بنسب التوطين المحددة وفق أنظمة وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، ويتوجب عليها تعيين مواطنين سعوديين في مناصب قيادية خلال السنوات الخمس الأولى من عملها في السوق السعودية، كما ستلزم بتدريب أكثر من 30% من المواطنين السعوديين.
وأكدت وزارة التجارة والاستثمار أن شروط التراخيص الممنوحة لهذه الشركات تلزمها خلال السنوات الخمس الأولى بتحقيق واحد أو أكثر من الشروط التالية: “تصنيع 30% من منتجاتها الموزعة محلياً في المملكة، وتخصيص 5% كحد أدنى من إجمالي المبيعات لتأسيس برامج بحثية وتطويرية، وتأسيس مركز موحد لدعم الخدمات اللوجستية والتوزيع وتقديم خدمات ما بعد البيع”.
يذكر أن الشركات الأمريكية التي منحت تراخيص الاستثمار بملكية كاملة تعمل في عدة قطاعات عدة منها: “قطاع المواصلات، الخدمات اللوجستية، والمصارف، والصناعات التحويلية وغيرها”.