الشمس تغادر مدار السرطان والليل يبدأ بالتمدد
ولي العهد يتلقى اتصالين هاتفيين من ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية
تحديث آلية الدخول والتنزه في الصمان والدهناء
ولي العهد يجري ويتلقى اتصالات هاتفية بقادة دول مجلس التعاون الخليجي
السيسي يوجه باتخاذ احتياطات مالية
7.3 ملايين شجرة غُرست في مكة المكرمة لمستقبل أخضر
عبدالعزيز بن سعود يستقبل سفير المملكة المتحدة لدى السعودية
بدء تطبيق ضوابط بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام الخميس المقبل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10574 نقطة
بدء موسم الرطب في الأسواق
كشف برنامج فكرة لوطني، بدعم من إمارة منطقة القصيم، عن تفاصيل برامجه النوعية لتعزيز الإيجابية في الحي الإيجابي ” النهضة ” بمدينة بريدة، وذلك خلال لقاء اليوم الإيجابي الأول والذي نظمه البرنامج بالتعاون مع لجنة التنمية الاجتماعية بحي الريان والنهضة يوم الاثنين الماضي، وذلك بمشاركة فاعلة من الجهات الحكومية وأهالي الحي.
وذكر المشرف العام على البرنامج الدكتور عبدالعزيز الأحمد، أن البرنامج يجد اهتماماً مباشراً من سمو أمير القصيم رئيس اللجنة العليا للبرنامج، مشيراً إلى أن فعاليات اليوم الإيجابي، تأتي ضمن خطة عمل البرنامج للكشف عن أدوار الجهات الحكومية واستعراض المشاريع الإيجابية المقدمة من طلاب المدارس المستهدفة بالبرنامج، كذلك استعراض الخطوات الإيجابية للجهات الحكومية كالشؤون الصحية والأمانة والشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، والدفاع المدني وغيرها من الجهات المشاركة.
وبيّن الأحمد، أن فعاليات اليوم الإيجابي روعي فيها الشمولية في أعدادها ولم تكن مقتصرة على عرض المشاريع الإيجابية، بل تخللها برامج موجهة للأسرة والطفل، كالتوعية والتثقيف الصحي وتصحيح المفاهيم الخاطئة في العادات الغذائية، إضافة إلى تدريب الحضور على كيفية التعامل مع الحرائق وطريقة استخدام وسائل السلامة المنزلية، لافتاً بأنه تم خلال اليوم الإيجابي تقديم جوائز ومسابقات من خلال عرض أسئلة تتركز محاور حول تعزيز الإيجابية لدى النشء وقد وجدت تفاعلاً منقطع النظير.
وأشار الأحمد إلى أنه تم خلال ديوانية اليوم الإيجابي التعريف بمبادرات برنامج فكرة لوطني التي شملت حزمة من المسابقات التي تعنى بالأسرة وتحقق معايير البرنامج ومنها “مسابقة البيت الإيجابي” ومبادرة “الجار الإيجابي”، حيث قُدّمت جوائز متنوعة منها قطعة أرض ومبالغ نقدية وقسائم مجانية لعيادات الأسنان وسيارة وقسائم شرائية وتذاكر سفر وإقامة بجوار الحرم لمدة خمسة أيام في شهر رمضان المقبل، وتناولت الديوانية برامج الإيجابية لدى المدرسة والطالب والطالبة والمؤسسات الحكومية والخاصة.
وأشار إلى أن ست مسابقات ومبادرات انطلقت لتضاف إلى حزمة من المسابقات الماضية والقادمة، لتستمر عبر مشروعات تحقق أهداف البرنامج التنموي في حي النهضة بمدينة بريدة كأنموذج، وبعدها سيعمم على كل الأحياء ومنها يتجاوز القصيم إلى مناطق أخرى خلال الفترة القادمة.
كما أكد مدير فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ عبدالله المجماج، أهمية برامج الإيجابية التي أطلقها برنامج فكرة لوطني، رائعة، مضيفاً بأن ما شاهده من مشاريع سيكون لها أثر في نشر الإيجابية في الحي والمجتمع.
من جانبه، قال وكيل الأمين للخدمات البلدية بأمانة القصيم المهندس عبدالعزيز المهوس، بأن الأمانة حريصة على تفعيل أدوارها فيما يخص تهيئة البيئة الإيجابية للحي، مشيداً بعد زيارته لفعاليات اليوم الإيجابية خطوات البرنامج والجهود التي يقوم بها لنشر الإيجابية وتحقيق الأهداف المنشودة منها.