بعد اجتماع لمدة ساعتين.. مسؤول أمريكي: ترامب لم يتخذ قراره بشأن إيران
المياه الوطنية توزع 45 مليون متر مكعب من المياه خلال موسم الحج
“الالتزام البيئي” يرصد جودة الأوساط في المدينة المنورة بـ 500 جولة رقابية
المدينة المنورة تستقبل طلائع الحجاج المتعجلين القادمين من مكة المكرمة
ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على شمال كردفان إلى 30
#يهمك_تعرف | موعد صرف دعم حساب المواطن لدفعة شهر يونيو
بلغاريا تنهي الإذن الممنوح للطائرات العسكرية الأمريكية بالتمركز في أراضيها
الجوازات تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن في جميع المنافذ الدولية
زيلينسكي: روسيا تستعد لشن هجوم جديد واسع النطاق على أوكرانيا
“هيئة الطرق” تعلن جاهزية شبكة طرق المدينة المنورة لاستقبال ضيوف الرحمن
حذر رجل الأعمال والخبير في شئون الأوقاف بدر بن محمد الراجحي من نمو الفساد في الأوقاف ومدى تأثير ذلك على العمل الوقفي مطالباً بسرعة تفعيل هيئة الأوقاف لتقوم بمهامها في الارتقاء بالعمل الوقفي بالمملكة الذي يعد من أهم المشاريع الاستثمارية والاقتصادية الناجحة .
وأضاف: كل الجهات الحكومية عليها رقابة فالبنوك تراقب من مؤسسة النقد والشركات المطروحة تراقب من هيئة سوق المال والشركات المساهمة تراقب من وزارة التجارة ما عدا الأوقاف ليس عليها رقابة.
وقال الراجحي: إن حجم الفساد في الأوقاف يزداد وذلك نتيجة غياب الجهات الرقابية وعدم وجود جهة رقابية، وهذا سيكون له انعكاسات سلبية على مشاريع الأوقاف مستقبلاً.
وزاد بقوله إن الأوقاف بالمملكة تطورت كثيرا ويعد نموها يعد الأسرع بالسنوات الأخيرة ولكن لم يصاحبه تطور نظامي يوازي حجم تطورها ولا زالت عوائق الأوقاف ترهقها بمرحلة البيع والشراء والتي ساهمت في تدني عوائد الأوقاف بسبب الأنظمة القديمة التي تعرقل سرعة التنفيذ.
وأضاف أن هنالك نماذج للأوقاف بالمملكة مميزة تستحق أن تدرس بالجامعات وأتمنى على القائمين عليها نشر تجاربهم ليستفيد غيرهم لتكون قدوة لمن يتردد بالوقف.
وعد الراجحي أن من الأسباب التي تساهم في ضعف العوائد الاستثمارية في الأوقاف إضافة إلى ضعف الرقابة مركزية وضعف مجالس نظار الأوقاف، حيث تساهم بشكل كبير في ضعف العوائد المالية.
وشدد على أن من يؤسس الوقف دون حوكمة سيتحمل ضعف نتائج الوقف بل قد يتعدى ذلك إلى الفساد المالي والإداري والخيري.
وقال في تغريدة بحسابه على تويتر “للأسف غالب الموقفين يرى الوقف جهة خيرية أكثر من ما هو قطاع استثماري لذلك تجد صياغة صك الوقف تعتمد على كوادر ليس لها خبرة استثمارية”.
ووضع الراجحي عدداً من المؤشرات التي توضح قياس أداء الوقف ومدى تحقيقه للنجاح، وبين أن من هذه المؤشرات أولاً العائد على الاستثمار ثانياً نسبة المصاريف للربح ثالثاً انتظام القوائم المالية رابعاً أثر العمل الخيري.
موسى
مساعده منك الله يحفظك من كل شر
ابو عبدالاله
مساهمه فكريه قيمه نابعه من خبره واطلاع وتجربه ذات باع طويل في مجال العمل الخيري لعلها تؤخذ بعين الاعتبار ففي تطبيقها دفع للأعمال الخيريه لتحقيق أهدافها على أكمل الوجه