تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
وظائف شاغرة في الشركة السعودية لشراء الطاقة
مسام ينزع 1.408 ألغام من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
وظائف شاغرة لدى هيئة التأمين
وظائف شاغرة بـ مستشفى الموسى التخصصي
وظائف إدارية شاغرة في شركة بدائل
سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لزراعة القوقعة في الريحانية بتركيا
حذرت دراسة طبية حديثة من قضاء ساعات طويلة في استخدام الهاتف الذكي؛ سواء من خلال تمرير رسائل نصية أو لعب بعض الألعاب الخاصة به، حتى لا تصبح فريسة للإصابة بـ”متلازمة النفق الرسغي” المؤلمة، والتي تعمل على إصابة المعصم بآلام واضطرابات في وظائف اليد.
وكشفت دراسة أجريت في جامعة هونج كونج، عن وجود صلة بين الاستخدام الموسع للهواتف الذكية وغيرها من الأجهزة الإلكترونية المحمولة باليد، واحتمال الإصابة بالتهابات المعصم ومتلازمة “النفق الرسغي” المؤلمة.
وقال الباحث بيتر وايت، أستاذ مساعد في قسم التكنولوجيا الصحية والمعلوماتية بجامعة هونج كونج، إن النتائج تشير إلى أنه قد يكون هناك ما يبرر الحذر عند استخدام الأجهزة الإلكترونية المحمولة باليد، وذلك لتقليل فرص تطوير متلازمة النفق الرسغى.
ووفقا للمعهد الأميركي للاضطرابات العصبية والسكتة الدماغية، يعد “النفق الرسغي” مسار ضيق وصعب من العظام والأربطة تتواجد في قاعدة اليد التي تحتوي على الأوتار، ما يمكن الإصبع من الانحناء، فضلا عما يسمى بـ”العصب المتوسط”، الذي يمتد من الساعد إلى الكف ليوفر الشعور بالأصابع.