برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
أكدت وكالة موديز للتصنيف الائتماني اليوم الخميس، أن جودة الائتمان القطري ستتراجع إذا استمرت التوترات مع جيرانها الخليجيين لفترة طويلة، مما يزيد نسبة ديون البلاد ويؤثر سلباً على سيولة البنوك.
وقالت موديز لعملائها: “إذا طال أمد الخلاف بين قطر وجيرانها بمجلس التعاون الخليجي أو اشتدت حدته، فمن المحتمل أن يكون لذلك أثر مالي بارز، وأن يرفع تكاليف التمويل للحكومة والكيانات القطرية الأخرى”.
وتصنف موديز قطر حالياً عند A3 مع نظرة مستقرة أو ما يعادل أربع درجات أعلى من التصنيف العالي المخاطر.
وقالت موديز “قد يتضمن التصعيد قيوداً على تدفقات رأس المال، مما سيؤثر سلباً على سيولة وتمويل البنوك القطرية” مضيفة أن إجمالي الدين الخارجي لقطر يبلغ 150% من الناتج المحلى الإجمالي.
وقطعت دول عربية من بينها المملكة والإمارات والبحرين ومصر هذا الأسبوع العلاقات الدبلوماسية مع قطر فيما علقت أيضاً وسائل النقل الجوية والبرية والبحرية وفرضت حظراً على السفر.
كانت وكالة ستاندرد آند بورز للتصنيف الائتماني خفضت تصنيف قطر أمس الأربعاء إلى -AA ووضعتها على قائمة المراقبة الائتمانية ذات التداعيات السلبية، وهو ما يعني أن هناك احتمالاً كبيراً لخفض جديد في التصنيف خلال الفترة المقبلة.