تنوّع بيئي وثروة حيوانية يعزّزان الحراك السياحي في الشمالية
راكان بن سلمان يستقبل وزير السياحة ويبحثان ترسيخ مكانة الدرعية وجهة سياحية عالمية
توقّعات بهطول أمطار على منطقة الرياض حتى الخميس والمدني يحذر
صندوق الاستثمارات يعزز دوره الاقتصادي بإستراتيجية جديدة تركز على العوائد والتنمية
برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
أماط رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم سابقًا السويسري جوزيف بلاتر، اللثام عن كواليس منح قطر تنظيم مونديال 2022، معلنًا أنَّ مأدبة غداء جمعت الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير قطر السابق مع نيكولا ساركوزي الرئيس السابق لفرنسا، غيّرت مسار التصويت.
وأوضح بلاتر، في تصريحات للصحافي الإنجليزي ديفيد كون، ضمن كتاب الأخير الذي يحمل عنوان “سقوط بيت فيفا”، وصدر أخيرًا، أنَّ “الفرنسي ميشيل بلاتيني هو الملام على ما حدث، بعدما سحب الأصوات من الولايات المتحدة الأميركية ومنحها إلى قطر”.
وأشار إلى أنَّ “بلاتيني كان يتمتع بعلاقة جيدة مع ساركوزي، واستطاع قلب الطاولة لصالح قطر، ولم أكن مقتنعاً بأحقية قطر بالتنظيم، لكني وثقت ببلاتيني، الذي أكّد لي أكثر من مرة بأنه سيحدد تصويته بناء على ما يراه مناسبًا”.
وأضاف “أعرف أنَّ هناك بعض المخالفات في بيع حقوق النقل التلفزيوني وخلافه، لكن لم أتصور أن يصل الأمر إلى شراء أصوات من أجل تنظيم المونديال، ساركوزي غيّر كل شيء، لقد طلب من بلاتيني بالبحث عن مصالح فرنسا والتصويت مع زملائه لمصلحة الملف القطري”.
وكشف بلاتر أنَّه “قبل أسابيع من التصويت، قال لي بلاتيني أننا لا نستطيع الذهاب إلى قطر، حتى لا يقال بأننا قبضنا أموالاً، أو تعرضنا إلى الضغوط، ثم اكتشفت لاحقًا ما فعله الفرنسي”.