سفير هولندا يزور مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)
سلمان للإغاثة يوزع سلالًا غذائية على الأسر في مخيم جباليا المدمر شمال قطاع غزة
لقطات من افتتاح متنزه Six Flags مدينة القدية
برد الأزيرق يدخل الأجواء السعودية ونصائح للتعامل مع الحالة
أنواع وثائق الملكية المتاحة في شبكة إيجار
تراجع أسعار الذهب اليوم عن مستوياتها القياسية
إنفيديا تستحوذ على حصة بقيمة 5 مليارات دولار في إنتل
الفتح يحقق فوزًا ثمينًا على الخليج في دوري روشن
القبض على مقيم لترويجه الشبو في مكة المكرمة
أصدر صندوق النقد العربي، الذي يتخذ من أبوظبي مقراً له، دراسة حول أثر مؤشرات التنافسية غير السعرية على اقتصادات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وتهدف الدراسة إلى قياس أثر مؤشرات التنافسية غير السعرية، لاسيّما مؤشرات التجارة الخارجية على اقتصادات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وذلك باستعمال السلاسل الزمنية المقطعية المرتبة ” Panel Data “.
وتسلط الدراسة الضوء على هيكل التجارة البينية غير النفطية، وقياس درجة تكامل هيكل تجارة مجموعة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية واستعراض أهم المنتجات السلعية غير النفطية ودرجة تنوعها وتطورات التجارة داخل نفس الصناعة بين دول المجلس.
وتكتسي الدراسة أهمية نظراً للدور الذي تؤديه التجارة الدولية في دفع وتيرة الإنتاج للأنشطة الاقتصادية المختلفة، حسب المواصفات التي تفرضها الأسواق العالمية.
وتوصلت الدراسة إلى أن تطوير القاعدة الإنتاجية للأنشطة الاقتصادية غير النفطية يستلزم تحفيز وتشجيع تنافسية قطاعات الصناعات الإنتاجية غير النفطية، وزيادة الاستثمارات في قطاع الصناعات التحويلية غير البتروكيماوية من أجل تنويع الصادرات السلعية.