حلّ مجلس إدارة الاتحاد السعودي للكرة الطائرة بسبب مخالفات
بدء أعمال السجل العقاري لـ 10 أحياء بمنطقة مكة المكرمة
القطاع الرياضي ينضم إلى جائزة العمل في نسختها الخامسة
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بعسير
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10433 نقطة
استدعاء 1,432 عبوة من صانعة المشروبات الغازية Drinkmate لاحتمال انفجارها
انطلاق الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية في الدوحة
شرطة دبي تطيح بعصابة إجرامية تمتهن الاحتيال
الأفواج الأمنية بجازان تقبض على شخصين لحيازتهما الشبو
الموارد البشرية تطلق النسخة الخامسة من جائزة العمل
أكّدت صحيفة “فاينانشيال تايمز” البريطانية، أنَّ هناك تنافسًا كبيرًا بين العديد من البورصات وأسواق المال العالمية للفوز بإدراج اكتتاب شركة “أرامكو” خلال العام المقبل، لا سيما أنَّ نسبة 5% فقط من أسهم الشركة العملاقة كافية لتكون أكبر عملية طرح عالمية في التاريخ.
وأوضحت الصحيفة البريطانية المتخصصة في الاقتصاد، أنَّ التحاليل الأولى لها تشير إلى أن بورصة لندن أقرب المتنافسين للفوز بالإدراج الذي تنوي الشركة العملاقة “أرامكو” إجراءه خلال عام 2018، كجزء من الرؤية الشاملة لتحويل الاقتصاد السعودي عن الاعتماد الرئيسي على النفط.
وأشارت الصحيفة إلى أنَّ “المستشارين والمسؤولين بالمملكة يرون أن بورصة نيويورك هي الاختيار الأول لإدراج الاكتتاب الأكبر في التاريخ، وذلك لما تتمتع به سوق المال الأميركية من تهافت واضح من قبل المستثمرين المحتملين، غير أن الأسابيع الأخيرة شهدت عدولاً في بعض الآراء نتيجة لبعض الإجراءات الخاصة بالعوائد المالية، والتي ترجح كفة بورصة لندن على نظيرتها في نيويورك”.
وقالت الصحيفة البريطانية، إن “أرامكو” لن تنضم إلى مؤشر فاينانشيال تايمز 100 للأسهم، وأكدت أن “فتس راسل”، الشركة التابعة لبورصة لندن التي تدير مؤشر فاينانشيال تايمز 100، تنص على أن أعضاء المؤشر يجب أن يكون لديهم قوائم “متميزة” عالية الجودة وتعويم ما لا يقل عن 25% من أسهمهم، وهو الأمر الذي زاد من المخاوف، لا سيما أنَّ هذه القواعد قد تكون قد استهدفت انتشار قطاعات العمل لأرامكو السعودية، التي تخطط لبيع أقل من 5 % من أسهمها.
وتسعى “أرامكو” للحصول على تسهيلات استثنائية من إدارة أسواق المال في لندن، لتفادي بعض الأمور والشروط التي قد تُخِل بالسياسة الاقتصادية والأهداف التي تنوي جنيها من وراء الاكتتاب العالمي.