غارة على أصفهان.. مقتل 4 من قادة الحرس الثوري
ضبط مواطن مخالف لإشعاله النار في محمية طويق الطبيعية
وزراء الخارجية العرب يتفقون على تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا جديدًا للجامعة العربية
تعليم الرياض يطلق 1000 فرصة تطوعية في “يوم مبادرة السعودية الخضراء”
ضبط مواطن مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 16 صاروخًا باليستيًا و42 طائرة مسيّرة إيرانية
ريف السعودية: قطاع الورد يسجّل نموًا بأكثر من 15% سنويًا
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات والتطورات الإقليمية مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان
البحرين: حظر الحركة البحرية لمرتادي البحر من 6 مساءً إلى 4 صباحا
تفاصيل التقويم الدراسي ومواعيد الإجازات المقبلة للطلاب والطالبات
التقى رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الدوما الروسي ليونيد سلوتسكي، الاثنين، في مقر مجلس الدوما الروسي مع سفير مملكة البحرين أحمد الساعاتي وسفير جمهورية مصر العربية الدكتور محمد البدري والقائم بالأعمال بالإنابة بسفارة المملكة العربية السعودية محمد الشمري والسكرتير الأول بسفارة الإمارات العربية المتحدة محمد المنصوري.
وأطلع الدبلوماسيون الأربعة، وفق وكالة الأنباء السعودية، البرلماني الروسي، على ما تعرضت له دولهم من أضرار وخسائر جراء دعم دولة قطر للجماعات الإرهابية خلال السنوات الماضية والجهود السياسية التي بذلتها هذه الدول لإثناء الدوحة عن سياساتها العدوانية، والتي لم تجد تجاوبًا معها، الأمر الذي اضطرت معها الدول الأربع إلى اتخاذ قرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر؛ حماية لأمنها الوطني وسلامة شعوبها.
وقالوا: إنَّ “المرحلة الراهنة تتطلب تضافر جهود جميع الدول لإدانة ومكافحة الإرهاب على المستوى العالمي”.
من جانبه قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الدوما الروسي: “إن بلاده تتمتع بعلاقات مميزة مع المملكة العربية السعودية والإمارات والبحرين ومصر، وهي ترحب بالتشاور مع قادتها في مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك”.
وأعرب عن تفهمه الكامل لمخاوف الدول الأربع والأسباب التي دعتها لاتّخاذ مثل هذا القرار. ودعا قطر إلى الجلوس على طاولة الحوار مع أشقائها لإزالة هذه المخاوف وحل الخلاف بشكل سلمي بينها.
وذكر أنَّ “اتفاقية الرياض التي وقع عليها أمير قطر عام 2014 كانت أساسًا جيدًا لحل الخلاف الذي نشب آنذاك، ويجب على قطر أن تلتزم بها”.
وأضاف أنَّ “روسيا كانت من أول الدول التي حاربت الجماعات الإرهابية”، مشيرًا إلى أنّها “أدرجت جماعة الأخوان الإرهابية على القائمة السوداء بقرار من المحكمة العليا في روسيا منذ عشرة أعوام؛ بسبب أعمالها الإرهابية، ولذلك فإنها تدعم إدراج هذه الجماعة على القائمة المحظورة التي أصدرتها الدول الأربع، كما تقترح تبادل المعلومات والقوائم والتنسيق بينهما لمحاربة الجماعات الإرهابية وتجفيف منابعهم”.