أكثر من 10.7 ملايين قاصد للمسجد النبوي خلال العشر الأولى من رمضان
مشروع حافلات المدينة يعزّز تكامل خدمات النقل العام والترددي
إفطار كبير العائلة.. عادة اجتماعية أصيلة متوارثة في الحدود الشمالية
ترمب يعلن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي
ترمب لـ ولي العهد: نؤيد المملكة في أي إجراءات لمواجهة الانتهاكات الإيرانية
ملك المغرب في اتصال بـ ولي العهد: نقف حكومة وشعبًا إلى جانب السعودية
ولي العهد والمستشار الألماني يبحثان الاعتداءات الإيرانية السافرة
الداخلية القطرية: إصابة 8 أشخاص جراء العدوان الإيراني
البحرين تعلن التصدي لهجمة جديدة من إيران
السعودية حذّرت من الحرب.. فاستهدفت إيران المدن الخليجية لا القواعد الأمريكية
أكّد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أنَّ قمر التربيع الأول لشهر شوال، يرصد مع غروب شمس اليوم الجمعة 30 حزيران/يونيو الجاري، عاليًا في قبة السماء، وسيكون تقريبًا نصفه مضاء بنور الشمس، وسيكون النصف الآخر واقعًا في ظله، وسيلاحظ وجود نقطة براقة بالقرب منه، ذلك كوكب المشتري عملاق نظامنا الشمسي.
وأوضح أنّه “تعتبر فترة التربيع الأول، حيث يظهر نصف القمر ونصفه الآخر المظلم، وقتًا مثاليًا لرصد تضاريس سطح القمر بواسطة المنظار الثنائي العينية، أو التلسكوب الصغير”، مبيّنًا أنَّ “ذلك لأنَّ الجبال والفوهات وغيرها من التضاريس على سطح القمر تكون واضحة جدًا، لا سيّما على طول الخط الذي يفصل بين الجانب المضيء والجانب المظلم، نظرًا لتداخل الضوء والظلال، ما يعطي منظرًا ثلاثي الأبعاد، وهي فرصة مثالية للرصد والتصوير”.
وأشار إلى أنّه “سيصل القمر لحظة تربيعه الأول عند الساعة 3:52 صباح السبت بتوقيت السعودية (12:52 بعد منتصف الليل بتوقيت غرينتش) ويكون بذلك قطع ربع المسافة في مداره حول الأرض”.
وبيّن أبو زاهرة، أنّه خلال الأيام القليلة المقبلة، ستزداد المسافة بين القمر والشمس في قبة السماء كل ليلة، وذلك مع اقتراب القمر من طور البدر المكتمل، وعوضًا عن شروق القمر بعد الظهر، سوف يتأخر إلى أن يشرق مع غروب الشمس.