
موجة حارة ورياح وأتربة على المنطقة الشرقية
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات طائرات مسيّرة إيرانية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وبرد ورياح على 4 مناطق
أمانة عسير تصادر 3 أطنان من الفواكه والخضار مجهولة المصدر
دوريات الأمن تضبط 4 مقيمين لممارستهم التسول في جدة
ترامب يهدد باستهداف “جبل المعول” بالقرب من منشأة نطنز النووية في إيران
أسبانيا إلى نهائي كأس العالم بثنائية في شباك فرنسا
أمريكا تعلن استئناف محاصرة الموانئ الإيرانية وشنّ ضربات جديدة
مصر تدين استهداف المملكة: ندعم الرياض في مواجهة كل ما يهدد أمنها وسلامة أراضيها
شواطئ جازان وجهة صيفية تستقطب المتنزهين بمرافق متكاملة
4 محادثات هاتفية، كانت كافية لإذابة الجليد في العلاقات الأميركية الروسية، التي شهدت دفئًا ملحوظًا منذ وصول الرئيس دونالد ترامب للحكم في واشنطن.
وشهدت قمة العشرين- التي عُقدت اليوم في هامبورج- أول لقاء بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي، الذي عبّر عن تفاؤله بعلاقات قوية بين البلدين منذ اللحظة الأولى لتوليه مقاليد السلطة.
مصافحة حارة:
المصافحة بين الزعيمين بدأت دبلوماسية ثم شهدت دفئًا وحميميًّا، حين بادر ترامب بوضع يده اليسرى على ذراع الرئيس الروسي، ليعكس رغبة أميركية في علاقات قوية مع روسيا.
وتبادل الرئيسان أطراف الحديث حيث قال ترامب: “إنه شرف أن ألتقيك”، ورد عليه بوتين بالقول: “أنا مسرور للقائك، وآمل في أن يؤدي هذا اللقاء إلى نتيجة إيجابية”.
مكالمات تمهيدية:
القمة الأميركية الروسية سبقها 4 مكالمات تمهيدية بين الجانبين تناولت العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وكان الشرق الأوسط حاضرًا بشدة في كل أو معظم هذه المكالمات التي وصفها ترامب بأنها كانت “جيدة جدًّا جدًّا”.
جدول أعمال:
وبالرغم من عدم الكشف رسميًّا عن جدول أعمال القمة الأميركية الروسية الأولى في هامبورج، إلا أن ترامب أكد للصحفيين- بينما كان بوتين يجلس بجواره- أنهما ناقشا قضايا متعددة، ويرى أن الأمور تسير بشكل ممتاز، مضيفًا: “أجرينا مباحثات ممتازة، وسنجري مباحثات إضافية، وسنستمر في التباحث”.
من جانبه أكد الرئيس الروسي أنه سبق وتحدث مع ترامب عبر الهاتف، لكن ذلك لا يكفي، ويسعده اللقاء بترامب وجهًا لوجه.
