ضبط مقيم لاستغلاله الرواسب في منطقة مكة المكرمة
الزراعة الذكية في السعودية.. ثورة خضراء لاستدامة الموارد وتحقيق الأمن الغذائي
طيران ناس يطلق مسارًا جديدًا بين موسكو وجدة بواقع 3 رحلات أسبوعية بدءًا من 23 ديسمبر
السعودية تدين اقتحام مسؤولين ومستوطنين إسرائيليين باحات المسجد الأقصى
نقل مواطن بطائرة الإخلاء الطبي من طرابزون إلى السعودية
العالم السعودي عمر ياغي يفوز بجائزة نوبل في الكيمياء 2025
إحباط تهريب 31,650 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بجازان
القبض على 11 مخالفًا لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
اليوم العالمي للأخطبوط.. البحر الأحمر يعكس ثراء التنوع البحري في السعودية
تأسيس مجلس تنسيقي لمشاريع البنية التحتية في منطقة الرياض
رصدت هيئة حقوق الانسانظن نحو 446 حالة وقضية إنسانية جرى تناقلها وتداولها عبر وسائل الاعلام المختلفة ومنصّات مواقع التواصل الاجتماعي، خلال العام الماضي.
وعلى الرغم من أنّ هذه الحالات لم يتم التقدم بشكوى بشأنها للهيئة من أصحاب العلاقة، فقد بادرت الهيئة لاتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة حيالها بناءً على ما توفّر لديها من معلومات.
من جهته أوضح مدير مركز الإعلام والنشر في هيئة حقوق الإنسان، محمد المعدي، أنّ الهيئة سعت حسب اختصاصها إلى التأكد من تنفيذ الأنظمة واللوائح السارية في موضوعات الحالات المرصودة، علماً أن هذه الحالات لم يتم التقدم بشكوى بشأنها للهيئة من أصحاب العلاقة، وبادرت الهيئة لاتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة حيالها.
وبيّن المعدي أن الموضوعات التي تعلقت بها تلك الحالات، شملت العدالة الجنائية 73 حالة، واللجوء إلى القضاء 9 حالات، والحماية من الاتجار بالأشخاص 9 حالات، والحماية من العنف 35 حالة، والعمل 12 حالة، والجنسية والاعتراف بالشخصية القانونية 5حالات، والتعليم 48 حالة، والصحة 112، والرعاية الاجتماعية 68، بالإضافة إلى 75 موضوعاً في مجالات أخرى متعددة.
وفي هذا السياق فإن الهيئة تؤكد على أهمية دور وسائل الإعلام في التوعية بحقوق الإنسان، ودورها المهم في نقل المعلومة الصحيحة وإيضاح الحقائق وتحري الدقة في نشر المعلومات من مصادرها.