الأفواج الأمنية تحبط تهريب 61,500 قرص ممنوع في جازان
الأمن السيبراني تطلق حملة لتعزيز الثقافة السيبرانية تزامنًا مع بداية العام الدراسي
تحت رعاية عبدالعزيز بن سعود.. أمن المنشآت تحتفي بتخريج 208 متدربين من الدورات التأهيلية
المياه توزع أكثر من 45.5 مليون م3 خلال الموسم السياحي في عسير والباحة والطائف
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب
القبض على مخالف للصيد في أماكن محظورة بمحمية الإمام عبدالعزيز
منصة مساند تحقق قفزات رقمية في 2025
الديوان الملكي: وفاة والدة الأمير فهد بن مقرن بن عبدالعزيز آل سعود
إيداع مبالغ دعم الحقيبة المدرسية للفصل الدراسي الأول
بدء أعمال السجل العقاري في 15 حيًا بالمنطقة الشرقية وحائل
أظهرت دراسة حديثة أن زيادة الوزن، ولو كانت طفيفة، بين بداية مرحلة البلوغ وأواسط الخمسينات من العمر، تزيد خطر الإصابة بأمراض مثل السكري، وارتفاع ضغط الدم، في مراحل عمرية لاحقة.
وخلص معدو الدراسة إلى أنه بالمقارنة مع أشخاص يحافظون على لياقتهم البدنية، فإن الزيادة البسيطة في الوزن بين 2,2 كيلوغرام و10 كيلوغرامات قبل سن 55 عامًا تزيد بوضوح احتمال الإصابة بأمراض مزمنة والوفاة المبكرة، وتقلص فرص التقدم بالسن بطريقة صحية.
وأكد أستاذ التغذية وعلم الأوبئة في كلية الصحة العامة في جامعة هارفارد فرانك هو أن “أي زيادة وإن متواضعة في الوزن يمكن أن تكون لها تبعات مهمة على الصحة”.
هذا الأستاذ الجامعي هو المعد الرئيسي للدراسة التي نشرت نتائجها مجلة “جورنال أوف ذي أميركان ميديكل أسوسييشن” (جاما).
وقال: “دراستنا هي الأولى من نوعها التي تحلل بشكل منهجي الرابط بين الزيادة في الوزن منذ بداية مرحلة البلوغ وحتى الخمسينات من العمر والمخاطر الكبيرة على الصحة في وقت لاحق في الحياة”.
وحلل معدو الدراسة البيانات الطبية لـ92 ألفًا و837 مشاركًا بينهم نساء شاركن في دراسة وطنية في شأن صحة الممرضات بين سنتي 1976 و2012 وأيضا رجال من ضمن مجموعات من المحترفين في القطاع الطبي تمت متابعتهم بين 1986 و2012.
وطلب الباحثون من المشاركين أن يتذكروا وزنهم في سن الثامنة عشرة للنساء والحادية والعشرين للرجال، والإبلاغ عن وزنهم في سن الخامسة والخمسين.
وقد زاد وزن النساء في المعدل عشرة كيلوغرامات، فيما زاد وزن الرجال 8,6 كيلوغرام خلال هذه العقود الثلاثة.
وبينت الدراسة أن كل خمسة كيلوغرامات إضافية في الوزن تزيد خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 30% وبارتفاع ضغط الدم 14 % وبالأمراض القلبية الوعائية 8% وبالأمراض السرطانية المرتبطة بالبدانة 6 %.
أما بالنسبة لخطر الوفاة المبكرة فكان أكبر بـ5% حتى لدى الأشخاص الذين لم يدخنوا يومًا.