استئناف حركة القطارات بين هامبورج وهانوفر
قتلى في هجوم روسي بقنابل إنزلاقية على مدينة سومي الأوكرانية
حرس الحدود يختتم المعرض التوعوي بالسلامة البحرية بمنطقة المدينة المنورة
منتجع الوادي.. نافورة عالمية ومشروع سياحي نوعي في عسير
مشروع «مبادئ الذكاء الاصطناعي في الإعلام» يحصد اعترافًا دوليًا
إعصار بافي يجتاح اليابسة بإقليم تشجيانج شرقي الصين
لاعب البولو السعودي عمرو زيدان يتوج بكأس البولو الخيرية في بريطانيا
دارة الملك عبدالعزيز تنظّم معرضًا تشكيليًا يستلهم التراث السعودي
المنافذ الجمركية تسجل 1057 حالة ضبط خلال أسبوع
الفيضانات في بنغلاديش تودي بحياة (44) شخصًا
اعترف وزير الخارجية القطري، محمد عبدالرحمن آل ثاني، بحجم المعاناة التي تجدها بلاده لتوفير الاحتياجات الأساسية لمواطنيها بالأسواق، في ظل ما تواجه الدوحة من عقوبات مغلظة من جانب الدول العربية الأربع بقيادة المملكة العربية السعودية، على خلفية دعمها للعناصر والتنظيمات الإرهابية.
وأبرزت وكالة أنباء “سبوتنيك” الروسية تصريحات وزير الخارجية القطري للمعهد الملكي للشؤون الدولية في لندن، حيث أكد أن البلاد تستخدم في الوقت الحالي الثروات المتكونة من الفائض النفطي لسد الاحتياجات الأساسية للمواطنين في الأسواق، مشيرًا إلى أن الدوحة تستورد 10 أضعاف الكميات التي كانت تجلبها من قبل إلى داخل البلاد.
وكان الرئيس التنفيذي للخطوط القطرية أكد- في وقت سابق- أن بلاده تضطر إلى تشغيل عشرات الرحلات الجوية الإضافية يوميًّا لتوفير السلع الأساسية بعد نفادها من المتاجر، لافتًا إلى أن إغلاق المجال الجوي للدول الأربع يكلف بلاده ملايين الدولارات يوميًّا.
وأشار إلى أن قطر تكافح في الوقت الحالي من أجل تعافي تصنيفها الائتماني، والذي هبط بشكل واضح في مؤشر مؤسسة “موديز”، متأثرًا بمقاطعة البنوك القطرية والعقوبات المفروض على قطاعات الأعمال والتجارة.
ولفت عبدالرحمن إلى اتخاذ بلاده لقرارات استثنائية لمواجهة أثار العقوبات الاقتصادية من البلدان الأربع الداعية لمكافحة الإرهاب، وهي السعودية والإمارات ومصر والبحرين، كان على رأسها رفع إنتاجية قطر من النفط بمعدل 30%، وهي نسبة ضخمة تهدف لمساعدة البلاد على تحمل غلظة العقوبات العربية.
وأضاف أن الدوحة ستعتمد بشكل رئيسي على أحد حقول النفط والغاز الطبيعي الموجود شرق البلاد في زيادة المعدلات الإنتاجية من الطاقة، ومن ثم التغلب على المشكلات الاقتصادية التي تواجهها الدوحة في الوقت الحالي بفعل العقوبات.