هزة أرضية بقوة 4 درجات في المنطقة الشرقية
وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
القبض على شخص لقيادته مركبته بدون لوحات وبسرعة عالية وتهور بحائل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
للمرّة الأولى، بدأت بريطانيا محاكمة 4 من أبرز وأهم المسؤولين المصرفيين البريطانيين، في محكمة “وستمنستر”، بعد إدانتهم بجرائم احتيال في قضية تعاملات مشبوهة من بنك “باركليز” مع قط، فيما يعدُّ مجردَ نقطةِ البداية في مسألةٍ قانونية قد تستغرقُ سنواتٍ عدة، وسيجري من بعدها التحقيقُ بشكل مفصّل في مجمل تعاملاتِ “باركليز” مع الطرفِ القطري، خلال الأزمةِ الماليةِ العالمية عامَ 2008.
أزمة قانونية سببها 12 مليار جنيه إسترليني:
وجاءت الاتهامات الموجه للبنك والمسؤولين السابقين، من طرف مكتب جرائم الاحتيال البريطاني، في ضوء ملف عملية الرسملة التي قام بها “باركليز”، منذ 9 سنوات، مع مستثمرين قطريين، وتجاوزت قيمتها 12 مليار جنيه إسترليني، وهي المبالغ التي سمحت للبنك بتفادي ملكية حكومية في رأسماله، أثناء الأزمة المالية العالمية، لكنها اليوم أصبحت السبب وراء أزمة قانونية خطيرة، ونتجت في أول اتهامات جنائية بريطانية متعلقة بتعاملات غير شرعية أثناء الأزمة المالية.
المتّهمون وما نسب إليهم:
يواجه المدير التنفيذي السابق للبنك جون فارلي، تهتمين بالاحتيال وتهمة واحدة بتوفير مساعدة مالية غير شرعية، ومثله روجر جينكنز مدير وحدة الصيرفة الاستثمارية للشرق الأوسط. ومن الممكن أن تحمل هذه التهم حكمًا بالسجن قد يصل إلى 22 عامًا، كحد أقصى.
أمّا المتهمان الثالث والرابع، فهما توماس كالاريس مدير وحدة إدارة الثروات، وريتشارد بوث مدير وحدة المؤسسات المالية، فقد وجهت إليهما تهمة احتيال واحدة، تحمل حكمًا قد يصل إلى 10 أعوام.
ويواجه البنك بدوره تهمتي احتيال متعلقتين بفشله في الإفصاح عن رسوم بقيمة 322 مليون جنيه إسترليني، دفعها لقطر ويُزعم أنها كانت مجرد محفز لمشاركة الدوحة في عملية الرسملة.
كما يواجه البنك تهمة توفير مساعدة مالية غير قانونية، لقرض بقيمة 3 مليارات دولار، وفرها باركليز لقطر عام 2008.