تحطم مقاتلة أمريكية أثناء مهمة تدريبية
محمد بن عبدالرحمن يستقل مركبة ذاتية القيادة في طريقه لزيارة مطار الملك خالد
الأفواج الأمنية تحبط تهريب 61,500 قرص ممنوع في جازان
الأمن السيبراني تطلق حملة لتعزيز الثقافة السيبرانية تزامنًا مع بداية العام الدراسي
تحت رعاية عبدالعزيز بن سعود.. أمن المنشآت تحتفي بتخريج 208 متدربين من الدورات التأهيلية
المياه توزع أكثر من 45.5 مليون م3 خلال الموسم السياحي في عسير والباحة والطائف
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب
القبض على مخالف للصيد في أماكن محظورة بمحمية الإمام عبدالعزيز
منصة مساند تحقق قفزات رقمية في 2025
الديوان الملكي: وفاة والدة الأمير فهد بن مقرن بن عبدالعزيز آل سعود
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، سبب قراره بوضع حد للبرنامج الأميركي لمساعدة فصائل المعارضة السورية، موضحاً أن هذا البرنامج “ضخم وخطير وغير فعال”.
ويأتي تعليق ترامب بعد 3 أيام على إعلان الجنرال توني توماس، قائد القوات الخاصة الأميركية، أن بلاده أوقفت العمل بالبرنامج المستمر منذ 4 سنوات.
وكانت صحيفة “واشنطن بوست” أوردت أن ترامب اتخذ القرار بذلك قبل شهر، وفق ما نقلت “فرانس برس”.
وأكد توماس أن القرار لم يتخذ لإرضاء روسيا الحليفة الرئيسية للنظام السوري من أجل التوصل معها إلى تسوية للنزاع المستمر منذ أكثر من ست سنوات.
وكان الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما قد وافق على برنامج المساعدة عام 2013، عندما كانت مختلف الفصائل تبحث عن دعم دولي في نزاعها ضد النظام السوري.
وبموجب البرنامج، تلقى آلاف المقاتلين تدريبات وأسلحة، لكن موقف الولايات المتحدة ظل ملتبساً بشأن قدرة هؤلاء على إطاحة الأسد، والأولوية التي أعطيت للقضاء على تنظيم داعش.
وتراجع التأييد للبرنامج بشكل أكبر عام 2016 بعد خسارة الفصائل لمناطق كانت تسيطر عليها في حلب (شمالي سوريا) أمام الهجوم الشامل للقوات السورية بدعم جوي من روسيا.