مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
تحطم طائرة أثناء هبوطها بمطار في نورث كارولينا شرق أمريكا
المغرب والأردن في نهائي كأس العرب.. التعادل 2-2 والاتجاه للأشواط الإضافية
أكدت مجلة “نيوزويك” الأميركية، أن كلاًّ من إيران وتركيا تملك أسبابها في دفع العلاقات مع الدوحة خلال الأيام الماضية، وتحديدًا في أعقاب إعلان كل من المملكة العربية السعودية والإمارات ومصر والبحرين، قطع العلاقات الدبلوماسية بشكل كامل مع الدوحة، على خلفية دعمها المستمر للعناصر والتنظيمات الإرهابية في منطقة الشرق الأوسط.
وأشارت المجلة الأميركية في سياق تقرير نشرته عبر موقعها الإلكتروني، أكدت خلاله أن تحركات كل من إيران وتركيا تقوض فرص التفاوض بين كل من قطر وجيرانها العرب، مشيرة إلى أن أنقرة وطهران يحاولان رسم ملامح الخلاف من الجانب القطري بما يتناسب مع مصالحهم في الصراع، لاسيما وأن كلا البلدين تحاولان السير بشكل فعال نحو أهدافها في تشكيل المنطقة وفقًا لرؤيتها الخاصة.
وأوضحت “نيوزويك” أن المساعدات الإيرانية لقطر لا تندرج تحت بند التعاون بين البلدين، ولكنها تحمل بعداً سياسياً عميقاً يهدف لتنفيذ خطة طهران لإعادة رسم الشرق الأوسط بما يتناسب مع مصالحها ووفقًا لرؤيتها الخاصة، والتي سعت لتدعيمها عن طريق بعض الأنظمة العربية، على رأسها بشار الأسد في سوريا.
ولفتت إلى أن إيران ترى في بُعد قطر عن جيرانها العرب فرصة ذهبية لتعزيز تواجدها في مواجهة السعودية، غير أن طهران ليست بمفردها تسعى لإدارة الأمور لصالحها، بل إن هناك تركيا التي تبذل مجهودات واسعة لتحقيق أهداف تختلف بشكل رئيسي عما تتمناه طهران من الصراع.
وأضافت “نيوزويك” أن العلاقات بين قطر وتركيا في الوقت الراهن، هي إحدى ثمار جهود إعادة رسم المنطقة فيما يعرف بـ”الربيع العربي” عام 2011، مشيرة إلى أن أنقرة باتت واضحة النوايا في الوقت الحالي، لاسيما فيما يتعلق بمصالحها الخاصة بالمنطقة.