الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
القبض على 12 مخالفًا لتهريبهم 280 كيلو قات في جازان
صدور نتائج أهلية حساب المواطن لشهر يونيو
فهد بن سلطان يستقبل طلاب وطالبات مدارس الملك عبدالعزيز الفائزين في تحدي فيرست للروبوتات
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء هيئة إشرافية للخدمات الصحية في وزارة الدفاع
أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
على مدى سنوات عدة تواصل إيران إمداد الحوثيين بالسلاح والمتطوعين للقتال في صفوفه من أبناء الدول الإفريقية مستغلة بذلك أموال المخدرات التي تتدفق على الحرس الثوري الإيراني والأجهزة التي تدير وتخطط للعمليات الإرهابية في العديد من دول المنطقة.
وبحسب مصادر مركز الخليج العربي للدراسات الإيرانية، فإن الحرس الثوري الإيراني بدأ في استخدام طريق جديد عبر الخليج لنقل شحنات أسلحة سرية إلى الحوثيين في اليمن، حسب إفادة وكالة «رويترز».
وكانت مصادر إقليمية وغربية أبلغت رويترز في مارس الماضي أن إيران ترسل أسلحة ومستشارين عسكريين إلى الحوثيين إما مباشرةً إلى اليمن أو عبر الصومال، غير أن هذين المسارين كانا ينطويان على مجازفة الاحتكاك بسفن منظمة البحرية الدولية التي تقوم حالياً بدوريات في خليج عمان وبحر العرب.
وأكدت مصادر غربية وإيرانية أنه على مدار الشهور الستة الماضية بدأ الحرس الثوري الإيراني البحث عن سُبلٍ جديدة للتحايل على حظر نقل أسلحة لحلفائه الحوثيين، وفي هذا المسار تَنقل السفن الإيرانية عتادًا إلى قوارب أصغر في أعلى الخليج، حيث تواجه تدقيقاً أقل.
وأكد مسؤول إيراني كبير: أنه يتم تهريب أجزاء الصواريخ وبطاريات الإطلاق والمخدرات إلى اليمن عبر الخليج، الذي يستخدم أحياناً؛ لنقل النقود، مضيفاً أن ما تم تهريبه مؤخرًا، أو على وجه الدقة في الشهور الستة الماضية هي أجزاءٌ لصواريخ لا يمكن إنتاجها في اليمن.
وتعول إيران بشكل كبير على استخدام الأموال والمخدرات لتمويل أنشطة الحوثيين، وقال محققون مستقلون من الأمم المتحدة يراقبون العقوبات على اليمن، لمجلس الأمن في أحدث تقرير سري نشر لهم إنهم ما زالوا يحققون بشأن ممرات محتملة لتهريب الأسلحة.
وقد أكدت مصادر ملاحيّة وأمنية غربية حدوث زيادة في الأنشطة المريبة لسفن ترفع علم إيران في المياه القريبة من الكويت منذ مارس.
الجدير بالذكر أن الخارجية الكويتية قد صرحت اليوم بأنه لا صحة لاستخدام المياه الإقليمية الكويتية لنقل الأسلحة للحوثيين.