وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري المشترك بين دول التعاون والولايات المتحدة
وظائف شاغرة لدى مجموعة لاند مارك
طفل يسافر إلى الهند داخل حجرة عجلات طائرة
وظائف شاغرة بفروع شركة جسارة في 3 مدن
وظائف شاغرة في البنك الإسلامي
فيصل بن فرحان بمؤتمر حل الدولتين: نرفض كل ما يقوض السلطة الفلسطينية
وظائف إدارية شاغرة لدى الضمان الصحي
وظائف شاغرة بـ شركة PARSONS في 4 مدن
السديس يعزي في وفاة مفتي المملكة
اقتران القمر بالمريخ ورصد مذنب جديد في سماء السعودية
توفيت السودانية فاطمة أحمد إبراهيم، اليوم السبت، عن عمر ناهز 85 عامًا، وهي أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط.
وفتح الحزب الشيوعي السوداني العزاء في “المناضلة الراحلة”، بحسب بيان مقتضب للحزب.
أما عضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعي السوداني تاج السر بابو، فكتب على صفحته في “فيسبوك”: “وداعًا المناضلة فاطمة أحمد إبراهيم التي فارقت دنيانا، صباح اليوم، بالعاصمة البريطانية لندن بعد صراع طويل مع المرض”.
والمناضلة فاطمة أحمد إبراهيم، من مواليد الخرطوم 1932، وهي أشهر النساء السياسيات والناشطات في القضايا العامة وقضايا حقوق المرأة والطفولة.
وفاطمة أحمد إبراهيم هي امرأة سودانية وعربية دخلت البرلمان السوداني، وذلك بانتخابات ديمقراطية عام 1965، بعد إطاحة حكم الفريق إبراهيم عبود في انتفاضة شعبية في أكتوبر 1964.
وأول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط، حصلت عام 1993 على جائزة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، ومنحت الدكتوراه الفخرية من جامعة كاليفورنيا عام 1996 لجهودها في قضايا النساء واستغلال الأطفال.
ولها عدد من المؤلفات، منها: حصادنا خلال عشرين عامًا، وآن أوان التغيير ولكن، والمرأة العربية والتغيير الاجتماعي.