إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد.. المملكة تقدم دعمًا اقتصاديًا لعجز الموازنة المخصصة للرواتب استجابةً للاحتياج العاجل لدعم الحكومة اليمنية بقيمة 1.3 مليار ريال
العميد طلال الشلهوب.. مهنية الرسالة الأمنية وبناء الوعي المجتمعي
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة التركي
نائب أمير مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة
بعد ارتفاع طفيف.. أسعار النفط تستقر عند التسوية
الشؤون الاقتصادية يناقش مشروعات نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والفضاء
أبطال مسلسل شارع الأعشى في ضيافة الوليد بن طلال
بين الإفطار والسحور.. المشي والجري أسلوب حياة بوادي حنيفة
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
#يهمك_تعرف | الدفاع المدني يوضح مخاطر الفرّامات والأجهزة الحادة
تواصل الهيئة العامة للإحصاء (GaStat) تنفيذ برنامج إحصاءات الحج لهذا العام، حيث يتواجد أكثر من 450 باحثاً إحصائياً في مراكز حصر أعداد الحجاج الستة: مركز طريق (مكة / جدة السريع) ومركز طريق (مكة / جدة القديم) ومركز التنعيم (الطريق الواصل بين المدينة المنورة ومكة المكرمة) ومركز الشرائع (الطريق الواصل بين مدينة مكة المكرمة ومدينة الطائف مروراً بالسـيل) ومركز الكر (الطريق الواصل بين مكة المكرمة والطائف مروراً بالهدا) ومركز الجنوب (طريق الليث – جازان بالقرب من قرية السعدية) إضافة إلى مراكز إحصاءات الحج المُساندة في مدينة جدة في كل من مطار الملك عبدالعزيز الدولي، ومحطة النقل الجماعي إضافة إلى بعض المواقع الأخرى بمدينة جدة، ومركز المدينة (أبيار علي وعشيره) ومركز الطائف (السيل الكبير).

وكشف وكيل الهيئة للعلميات والمنهجيات، فهد الفهيد، أنَّ العمل الفعلي في التحضيرات لبرنامج إحصاءات الحج قد بدأ منذ شعبان الماضي، أما العمل الميداني في حصر أعداد الحجاج فقد بدأ يوم الأربعاء الماضي غرة ذي الحجة حيث يباشر الباحثون الإحصائيون العملَ في جميع المراكز الرئيسية المقامة على مداخل مدينة مكة المكرمة والتي تحيط بها من جميع الجهات، إضافةً إلى تواجدهم في مراكز حصر مساندة في المدينة المنورة وجدة والطائف.
وأوضح الفهيد أن جميع الباحثين والفرق المساندة الإدارية والتقنية يشكّلون منظومة عمل واحدة تعمل على مدار الساعة ينتهي عملهم بمغيب شمس يوم عرفة الخميس المقبل التاسع من ذي الحجة.

وأكد الفهيد أنَّ الباحثين يقومون بإدخال بيانات كل سيارة تحمل حجاجاً من الداخل، وتتضمن البيانات نوع السيارة وجملة الحجاج موزعين حسب الجنس والجنسية في الاستمارة الإلكترونية المبرمجة على الأجهزة اللوحية، ويتم إسناد البيانات المدخلة لبُعدين؛ زماني ومكاني، يحث تتم مزامنة الدخول مع موقع جمع البيانات من خلال إحداثيات الموقع الفعلي للدخول، ثم يتم نقل المعلومات إلى قواعد بيانات مركز الإدخال من خلال أنظمة نقل وتزامن البيانات بين الأجهزة الكفية وقواعد بيانات المراكز، بعدها يتم نقل البيانات آلياً إلى قاعدة البيانات الرئيسة في مدينة مكة المكرمة حيث تتم معالجة البيانات واستخراج التقارير اليومية والنشرة الخاصة بإحصاءات الحج.
الجدير بالذكر أنَّ برنامج إحصاءات الحج والذي تنفذه الهيئة العامة للإحصاء يشتمل على ثلاثة مسارات رئيسية: مسار لحجاج الداخل وهم كل الحجاج القادمين من مختلف مناطق المملكة إلى مدينة مكة؛ ومسار لحجاج الخارج وهم الحجاج القادمين من خارج المملكة عبر كافة منافذه الجوية والبرية والبحرية، وتعتمد الهيئة العامة للإحصاء في عدّهم وحصرهم على ما يردها من الجهات المعنية ومسار حجاج مدينة مكة، والذين يتم تقديرهم بناء على نتائج مسوحات سابقة.