التأمينات: لا يجوز للمستفيدين الجمع بين المنافع التقاعدية
توضيح من مساند بشأن آلية معالجة طلب نقل الخدمات
الدولار يتجه لتكبّد أكبر خسارة أسبوعية منذ يوليو
ترامب يعلنها: تعليق الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث
وظائف شاغرة بـ مجموعة العليان القابضة
وظائف شاغرة في فروع شركة CEER
وظائف شاغرة في الشؤون الصحية بالحرس الوطني
وظائف شاغرة لدى شركة الأنظمة الميكانيكية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وبرد ورياح على عدة مناطق
زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
نفذت الإدارة العامة للطرق بأمانة العاصمة المقدسة مشروع جسر جديد لتقاطع طريق المسجد الحرام مع طريق مزدلفة بمنطقة دقم الوبر، وتم تشغيله والاستفادة منه بالكامل خلال موسم حج 1438هـ .
وأوضح المهندس زهير بن عبد الرحمن سقاط مدير عام الطرق، أن ذلك يأتي تمشيًا مع سياسة الأمانة التي تهدف إلى خلق محاور جديدة لتسهيل الحركة المرورية وتقديم أفضل خدمة للمواطنين وزائري العاصمة المقدسة من خلال إيجاد بدائل متعددة في شبكات الطرق .
وقال إن المشروع الجديد يربط بين طريق مزدلفة وطريق المسجد الحرام ومنطقتي منى ومزدلفة، حيث تم إنشاء مخرجين يخدمان المتجه إلى الطريق الدائري الثالث وطريق جدة وأيضا المتجه من المسجد الحرام إلى شارع الملك عبد العزيز بمشعر منى، كما تم تنفيذ منحدر لتفريغ الحركة من منى باتجاه طريق المسجد الحرام والحرم المكي الشريف، مع رفع كفاءة المنحدرات وتركيب لوحات إرشادية لتوجيه الحركة المرورية، بالإضافة إلى تنفيذ عبارات لتصريف المياه ومنع تجمعها داخل الجسر وتنفيذ حواجز خرسانية لتساعد على انسيابية الحركة .
وأشار الى أن المشروع يتكون من حلقتين وثلاثة منحدرات لاستكمال التقاطع بشكل كامل وتسيير الحركة في جميع الاتجاهات ، وهي أولاً دوران للقادم من منى إلى طريق المسجد الحرام ويبلغ طوله 320 مترًا وعرضه 11 مترًا ومساحته 3500 متر مربع ، وثانيًا دوران للقادم من مزدلفة والمتجه إلى منى ويبلغ طوله 250 مترًا وعرضه 11 مترًا ومساحته 2750 مترًا مربعًا ، وثالثًا منحدر للقادم من مزدلفة بطريق مزدلفة والمتجه إلى الحرم المكي بطريق المسجد الحرام ويبلغ طوله 475 مترًا وعرضه 12 مترًا ومساحته 5700 متر مربع .
ويعتبر المشروع من المشاريع الحيوية خاصة في موسمي الحج والعمرة لموقعه المهم، وقد تم إنجازه في زمن قياسي لا يتجاوز الخمسة شهور وذلك للاستفادة منه لراحة حجاج بيت الله الحرام وتسهيل الحركة المرورية أثناء الصعود والنزول من وإلى مزدلفة وعرفات .
وأكد سقاط، أن الأمانة تقوم بشكل مستمر بتطوير وتحديث شبكات الطرق من خلال إجراء العديد من الدراسات الميدانية في مختلف المواقع والمخططات وبهدف العمل على إيجاد بدائل متعددة بما يتناسب مع الحاجة المرورية والكثافة السكانية، مشيرًا إلى أن جميع هذه المشاريع تحظى بمتابعة شخصية من قبل معالي أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة البار.
