مسام ينزع 1.737 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11076 نقطة
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري الرباعي في إسلام آباد
غارة على أصفهان.. مقتل 4 من قادة الحرس الثوري
ضبط مواطن مخالف لإشعاله النار في محمية طويق الطبيعية
وزراء الخارجية العرب يتفقون على تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا جديدًا للجامعة العربية
تعليم الرياض يطلق 1000 فرصة تطوعية في “يوم مبادرة السعودية الخضراء”
ضبط مواطن مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 16 صاروخًا باليستيًا و42 طائرة مسيّرة إيرانية
ريف السعودية: قطاع الورد يسجّل نموًا بأكثر من 15% سنويًا
دعا برنامج البيع والتأجير على الخارطة “وافي” المكاتب الهندسية الراغبة بالإشراف على مشاريع البيع على الخارطة إلى التقدم بطلب التأهيل، وذلك من خلال تعبئة استمارة تأهيل المكاتب الاستشارية على الموقع الإلكتروني (هنا).
وأوضح أمين عام لجنة البيع والتأجير على الخارطة، محمد بن سعود الغزواني، أن البرنامج حريص على تعزيز فرص التعاون المختلفة مع المكاتب الاستشارية وتطوير المهندسين العاملين بها من خلال دوراته المتخصصة التي تقدم بشكل دوري، لافتًا إلى أن “وافي” عازم على عقد العديد من ورش العمل المتخصصة مع المكاتب الاستشارية، موضحًا أن قرار زيادة عدد المكاتب الهندسية، جاء نتيجة لزيادة حجم المشروعات وضرورة الإشراف عليها بدقة أكثر.
وأضاف الغزواني أن أحد أهم أهداف برامج تأهيل المهندسين هو الإسهام في توليد الوظائف للسعوديين وخفض التكاليف الإجمالية لمشاريع التطوير العقاري، إضافة لرفع مستوى الأداء لتلك المشاريع.
ومن جانبه، ذكر مدير الإدارة الهندسية لبرنامج البيع والتأجير على الخارطة، المهندس سالم الخميس، أن “وافي” يسعى لتسهيل إجراءات المكاتب الاستشارية التي تعمل على مشاريعه بشكل دائم، موضحًا أن الإدارة الهندسية في “وافي” تسعى لتذليل كل العقبات التي تواجه المكاتب الاستشارية والمطورين العقاريين، حرصًا على التعاون الدائم معهما لضمان سير العمل بطريقة لا تخلّ بجودة المشاريع العقارية التي ستسهم في زيادة المعروض من الوحدات السكنية.
ويُعد شرط تأهيل المكاتب الاستشارية الهندسية أحد الضوابط المتعلقة ببيع أو تأجير وحدات عقارية على الخارطة والصادرة بقرار من لجنة “البيع والتأجير على الخارطة” لإقرار آليات تأهيل المكاتب الاستشارية الهندسية، حيث يتضمن شرط التأهيل اجتياز الدورة المخصصة للاستشاريين العاملين في مشاريع البيع والتأجير على الخارطة، وأن يكون 10% من مهندسي المكتب الاستشاري أو أربعة منهم مؤهلين من خلال حضور الدورة التدريبية واستكمال بيانات استمارة التأهيل الموجودة في موقع وزارة الإسكان.