دراسة إعلامية توصي بتعزيز التخصص في المحتوى الرقمي لبناء هوية رقمية قوية مستدامة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11303 نقاط
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
استشارات تعليمية ومبادرات نوعية في جناح تعليم الرياض بالمعرض الدولي للمدارس
250 مظلة متحرّكة مزوّدة بـ 436 مروحة رذاذ لتلطيف الأجواء في ساحات المسجد النبوي
كويكب بحجم منزل يقترب من الأرض بسرعة هائلة
تطبيقات التواصل الاجتماعي تتصدر مشهد الاستخدام الرقمي في السعودية
اصطفاف القمر والزهرة وزُحل فجر الخميس
وظائف شاغرة في هيئة كفاءة الإنفاق
قبة ذهبية لحماية أمريكا
تعتمد الهيئة العامة للإحصاء في تنفيذ برنامج إحصاءات الحج هذه الأيام على منظومة تقنية شاملة، بتواجد أكثر من 400 باحث إحصائي في ستة مداخل رئيسية لمدينة مكة المكرمة وثلاثة مراكز مساندة في المدينة المنورة وجدة والطائف، ومتصلة بشبكة إلكترونية آمنة ومتقدمة لتدفق البيانات بشكل آني وفوري للمركز الرئيسي بمكة المكرمة والرياض.
وأضافت الهيئة هذا العام خاصية الاطلاع على إحصاءات الحج بشكل محدث كل ست ساعات عبر الخريطة الإحصائية التفاعلية للحج عبر موقعها الإلكتروني الرسمي (هنا) .
وأوضح وكيل تقنية المعلومات في الهيئة خالد الدلقان أنَّ الهيئة تعمل وبشكل مستمر ودوري على تطوير الأساليب والمنهجيات والبرمجيات المتعلقة بجمع ومعالجة وتحليل ونشر البيانات لتحقيق الشمولية والموثوقية والآنية في مجال نشر البيانات وكذلك من خلال استخدام وسائل تقنية حديثة تسهم في تقليص البعدين الزماني والمكاني اللذين قد يعوقان سرعة معالجة البيانات ودقتها وسرعة استخراج ونشر البيانات أثناء تنفيذ عملية الحج.
وأشار إلى تطبيق أسلوب حديث لجمع البيانات الميدانية باستخدام أحدث التقنيات والبرمجيات المتعلقة بجمع البيانات من خلال استمارة إلكترونية عبر الأجهزة اللوحية في عملية حصر الحجاج التي تتيح سرعة الحصول على النتائج اليومية والإجمالية لعدد الحجاج، مصنفين حسب جنسياتهم ومراكز وتوقيت قدومهم وأنواع مركباتهم، مبيناً أن جميع الباحثين الإحصائيين المتواجدين في مكة المكرمة هذه الأيام مدربون بشكل كافٍ ومُتقن لاستخدام التقنيات الحديثة وكيفية التعامل مع هذه الأجهزة لتنفيذ برنامج إحصاءات الحج.
وأفاد أن الهيئة خصصت فريق عمل تقني يعمل على مدار الساعة يضم فريق دعم موزعاً على جميع المراكز الإحصائية والمساندة وأخرى للإعداد والتجهيز، وفرقاً خاصة بالتحليل والتصميم إضافة إلى فريق خاص بتطوير أنظمة جمع البيانات ورصد جميع الملاحظات والمتطلبات من الفرق الميدانية للعمل على معالجتها وتطويرها.
وبين أن النظام اللوحي المستخدم لجمع البيانات ميدانياً يشتمل على استمارة رقمية لحصر الحجاج تحتوي على جميع البيانات الخاصة بنتائج حصر أعداد ضيوف الرحمن القادمين إلى مكة ذات تزامن مكاني يرتبط بإحداثيات موقع جمع المعلومات، وترتبط هذه الأجهزة بنظام تحكم عن بعد الذي يتيح تتبع الأجهزة وصيانتها إضافة إلى تحديث الأنظمة عند الحاجة.
وأشار الدلقان إلى أنَّه تم إضافة الخريطة التفاعلية للحج للمنظومة التقنية لإحصاءات الحج هذا العام، ويمكن للجميع الاطلاع على أعداد الحجاج القادمين إلى مكة عبر كل منفذ لها من المنافذ الرئيسية بشكل مُحدث (كل 6 ساعات) إضافة لإحصاءات حجاج الخارج.
يذكر أنَّ الهيئة العامة للإحصاءات قامت بتوحيد التعاريف والمصطلحات المستخدمة في إحصاءات الحج، وتعتبر وحدة العد المعتمدة هي الحاج المُحرِم، مما يعني أن عملية عد حجاج الداخل تقتصر على الأشخاص المحرِمين الذين يتم حصرهم فعلاً في مراكز إحصاءات الحج عند مداخل مدينة مكة المكرمة، وتشمل عملية العد جميع الأفراد السعوديين وغير السعوديين من الذكور والإناث القادمين من مختلف مناطق المملكة إلى مدينة مكة المكرمة بقصد الحج، وتضاف أعدادهم للعدد الإجمالي للحجاج القادمين من خارج المملكة الذين يتم حصرهم من قبل المديرية العامة للجوازات عند منافذ الدخول للمملكة العربية السعودية.