أسعار الذهب ترتفع بدعم التوترات الإقليمية
القباب المتحركة تحفة معمارية تزيّن المسجد النبوي
سعود بن مشعل يرأس اجتماع لجنة الحج لمناقشة خطوات التحضير المبكر لحج 1447هـ
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10713 نقطة
الطاقة الذرية: أضرار مباشرة في قاعات التخصيب الجوفية في نطنز
سكاي تراكس يتوج طيران ناس كأفضل طيران اقتصادي في الشرق الأوسط للعام الثامن على التوالي
الرئيس الصيني يدعو إيران وإسرائيل إلى التهدئة في أقرب وقت
ضبط مقيم لتحرشه بامرأة في الباحة
سلسلة من الفعاليات الثقافية في فرع مكتبة الملك عبدالعزيز بجامعة بكين
بدء التسجيل في إلكتراثون 2025
تواصل الإدارة العامة للمسالخ بأمانة العاصمة المقدسة أعمالها، خلال هذه الأيام، للإيفاء بالطلبات المتزايدة على اللحوم، وقد أنهت الأمانة منذ وقت مبكر تهيئة جميع المسالخ الموجودة بنطاق العاصمة المقدسة والوقوف على جاهزيتها وتطبيق كافة النواحي الفنية حسب لائحة الكشف والفحص البيطري للحوم والتأكد من سلامة المذبوحات ومدى تطبيق كافة الضوابط الفنية والاشتراطات الصحية.
أوضح ذلك مدير عام المسالخ الدكتور سعود بن محمد الحتيرشي، وقال: إن هناك 3 مسالخ كبيرة تعمل خلال هذه الأيام بالعاصمة المقدسة (مسلخان دائمان ومسلخ موسمي) تبلغ طاقاتها الاستيعابية حوالي (15.000) رأس بالساعة، وهي في أعلى درجات الجاهزية خلال هذه الأيام التي تشهد إقبالاً متزايداً من ضيوف الرحمن، وتمت تهيئة جميع هذه المسالخ بكل ما تحتاجه من المعدات، والعمالة المدربة والأطباء البيطريين، والجزارين، وتشكيل عدد من الفرق الميدانية للقيام بعملية الرقابة والإشراف على تشغيل المسالخ.
وقد بلغ عدد المذبوحات خلال الثلاثة أيام الماضية (12.652) رأس من الأغنام والأبقار، منها (5010) في مسلخ مكة، و(7576) في مسلخ المعيصم، و(66) في مجزرة الأبقار، في حين تم إعدام عدد من الأغنام غير الصالحة للاستهلاك بعد أن تم الكشف البيطري عليها وتبين عدم صلاحيتها.
وأشار الحتيرشي إلى أن إدارته تقوم أيضاً بتنفيذ عدد من الجولات التفتيشية الميدانية على محال الجزارة والملاحم بشكل مستمر، مؤكداً بأن الأمانة حريصة على متابعة هذه المحال بشكل دوري للتأكد من حفظ اللحوم بطرق صحية وآمنة، خاصة مع تزامن موسم الحج وفترة الصيف وارتفاع درجات الحرارة، مشيراً إلى وضع خطة عمل وجدول زمني لمتابعة محال الجزارة والملاحم، من خلال فرق ميدانية تم تشكيلها خصيصا للقيام بجولات على تلك المحال والتأكد من استيفاء الاشتراطات المطلوبة.
ونوه الحتيرشي إلى ما تحظى به هذه الخدمات من اهتمام ومتابعة من قبل وكيل أمين العاصمة المقدسة للخدمات المهندس عبدالسلام بن سليمان مشاط، ولارتباطها بجانب مهم من جوانب الصحة العامة.