هندي يكتشف أسرته الحقيقية بعد 30 عاماً من اختطافه
وزير الشؤون الإسلامية يوجه بتخصيص خطبة الجمعة لحقوق كبار السن
انطلاق موسم الصيد في السعودية لهذا العام
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10670.56 نقطة
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تنظم حملة للتبرع بالدم
الدفاع المدني: أمطار رعدية على عدة مناطق تجنبوا مجاري السيول
“الغذاء والدواء” تمنح الإذن بالتسويق لجهاز طبي متقدم للكشف عن ألزهايمر
“تنظيم الإعلام” تشدّد على الالتزام بالتصنيف العمري للألعاب الإلكترونية
بموافقة الملك سلمان.. منح 8 مواطنين ومقيم ميدالية الاستحقاق من الدرجة الثانية
مواصلات جدة تُطلق خدمة “الميل الأول والأخير”
نددت منظمة العفو الدولية المعنية بشؤون حقوق الإنسان، ومقرها العاصمة البريطانية، في بيان نشر على موقعها الإلكتروني الرسمي، بإعدام السلطات الإيرانية للشاب علي رضا تاجيكي الذي كان يبلغ من العمر 15 عامًا عندما اعتقل وأدين وحكم عليه بعقوبة الإعدام.
وقالت نائبة المديرة الإقليمية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في المنظمة الدولية، ماجدالينا مغربي، في هذا السياق: إن السلطات الإيرانية قد أظهرت، بإنفاذها حكم الإعدام في علي رضا تاجيكي ازدراءها الكامل لحقوق الطفل ومخالفتها الفاضحة لالتزاماتها بموجب القانون الدولي والاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، التي صادقت عليها إيران منذ عقدين من الزمان، مؤكدة أن فعلتها المخزية تلك تكشف عن زيف ادعاءاتها بأن نظامها القضائي يراعي المعايير الدولية في التعامل مع الأحداث.
وجاء في البيان أن علي رضا تاجيكي كان رابع شخص يعدم في إيران خلال هذا العام من بعد اعتقاله وهو طفل، إثر محاكمات جائرة في الغالب، وإنه كان قد اعتقل في مايو من العام 2012م وأدين، بحسب ما صرح، من بعد انتزاع اعترافات منه تحت وطأة التعذيب الشديد والمعاملة الوحشية، وحُكم عليه بعقوبة الإعدام في إبريل من العام 2013م.
وأشارت المنظمة الحقوقية الدولية، في بيانها، إلى أن إيران تُعد واحدة من دول قليلة في العالم ما تزال تنفذ أحكام إعدام في أحداث جانحين.