كاكست تطور منصة رؤى الذكية لدعم الأعمال الأمنية والتشغيلية في المشاعر المقدسة
فيصل بن بندر ونائبه ينقلان تعازي القيادة في وفاة عبدربه منصور هادي
شرطة جدة تباشر واقعة خلاف في شارع عام بين قائدي مركبتين
تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
بالرغم من التحذيرات المستمرة التي تطلقها وزارة التجارة والاستثمار بين الحين والآخر، للتحذير من التسويق الهرمي والشبكي، إلا أنّه ما زال بعض الأفراد من المواطنين والوافدين يقومون بالإعلان والتسويق عبر بعض مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية لهذه الأنشطة المشبوهة.
بدورها تواصلت صحيفة ”المواطن“ مع وزارة التجارة والاستثمار وقامت بالاستفسار عن التسويق الشبكي الذي بات يروّج له بعض السماسرة من الخارج عن طريق شركاء لهم بالسعودية، وهو ما قد يوقع البعض في فخ الديون والإفلاس فضلاً عن الحرج الذي يتعرض له من قبل الآخرين الذين تم دعوتهم لهذا النشاط.
وقالت الوزارة في ردها على ”المواطن“:” نجدد تحذيرنا من التسويق الهرمي أو الشبكي، باعتباره نشاطاً مضللاً للمستهلك“.
وأكّدت الوزارة أن مثل هذه الأنشطة فيها تغرير بالمستهلكين بإيهامهم بأن هناك مكاسب كثيرة تتحقق من هذا الأسلوب التسويقي، الذي تم منعه في المملكة وكثير من دول العالم.
وبينت وزارة التجارة والاستثمار بأنها قد رصدت خلال الفترة الماضية قيام بعض الأفراد من المواطنين والوافدين بالإعلان والتسويق عبر بعض مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية لما يعرف بالتسويق الهرمي أو الشبكي، ودعوتهم للآخرين للانضمام والاشتراك في عضوية الشبكة، من خلال إيداع مبالغ مالية في حسابات محددة، مع الوعد بالحصول على نسبة أو عمولة من المشتركين الجدد الذين ينضمون للشبكة عن طريق العضو.
وأشارت الوزارة إلى مواصلة تطبيق الإجراءات النظامية ضد كل من ثبت تورطه في أي نشاط تسويقي مشبوه، وتدعو عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900، أو عبر تطبيق ”بلاغ تجاري“ أو من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة على الإنترنت.