صدور نتائج أهلية الضمان الاجتماعي
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
وظائف شاغرة في شركة السودة للتطوير
انطلاق بطولة المملكة للمصارعة الشاطئية بجازان
الفريق البسامي يتوّج منتخب “الأمن البيئي” ببطولة وزارة الداخلية لكرة القدم 2025
حرس الحدود يستقبل أولى رحلات سفينة الكروز السياحية “أرويا”
جدة تجهّز أسطول الفورمولا 1 على شواطئ البحر الأحمر لأول مرة
وظائف شاغرة لدى مجموعة ديافيرم
إغلاق البيت الأبيض بعد حادثة إطلاق نار
السوق المالية تفتح السوق الموازية لفئات جديدة من المستثمرين
توصل فريق من الباحثين من الولايات المتحدة وألمانيا إلى أن الفئران قادرة على درء التهابات الرئة الفطرية، لأن أجهزة المناعة لديها تدفع الجراثيم الفطرية للموت.
ووصف الفريق – في ورقة نشرت بمجلة العلوم – الوسائل التي اكتشفوا بواسطتها كيف الفئران قادرة على درء التهابات الرئة الفطرية وما قد توحي به النتائج للمرضى من البشر، فقام الباحثون بتعديل سلالة من فطريات “الرشاشيات فومياتوس” – التي عادة ما تسبب الالتهاب الرئوى بين البشر – لتغير اللون عندما خضعت لتعليمات موت الخلية، ووجدوا أنه في الفئران والإنسان والعديد من المخلوقات الأخرى (بما في ذلك الفطريات) لديها خلايا مزودة بخاصة التدمير الذاتي، لضمان الحفاظ على إمدادات جديدة من الخلايا.
وأوضح الباحثون أنه عند وصول الخلية إلى سن معين أو عند تلفها، تطلق سلسلة من الإشارات التى تؤدي إلى موت الخلايا المبرمة ليتم تنظيف الجسم بعد ذلك.
كما توصل الباحثون إلى أن فطريات “الرشاشيات فومياتوس” لديها جين (AFBIR1) من وظيفته منع موت الخلايا، حيث أن نشاط هذا الجين أدى لزيادة فرص الالتهابات بين الفئران.
وأشار الباحثون إلى أن هذه النتيجة قد توفر علاجًا للأشخاص الذين يعانون من أنظمة مناعية ضعيفة والذين عادة ما يكونوا أكثر عرضة للإصابات الرئوية الفطرية.