زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
أكدت دراسة حديثة أن أكثر من 80% من مياه الصنبور في العالم ملوثة بعنصر البلاستيك، حيث يوجد في الولايات المتحدة أعلى معدل تلوث يبلغ 93%، يليها لبنان والهند، أما فرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة فلديها أدنى المستويات، إلا أنها لا تزال تصل إلى 72%.
وأشار الباحثون إلى أن 83% من عينات المياه من عشرات الدول في جميع أنحاء العالم تحتوي على اللدائن الدقيقة، محذرين من أن اللدائن الدقيقة صغيرة جداً يمكن أن تخترق الأعضاء، وتعرف اللدائن الدقيقة بأنها جزيئات بلاستيكية أقل من 5 مم.
وأجري البحث من قبل العلماء من جامعة مينيسوتا، حيث اختبر العلماء 159 عينة مياه من جميع أنحاء العالم، بما في ذلك مناطق مثل أوغندا والإكوادور وإندونيسيا. وقالت الدكتورة آن ماري ماهون من معهد جالواي- مايو للتكنولوجيا، التي قادت الدراسة، “إنه إذا كانت جزيئات الميكروية الصغيرة صغيرة بما فيه الكفاية، فإنها يمكن أن تخترق الخلايا وحتى الأجهزة.
وكشفت الأبحاث السابقة أيضاً أن اللدائن الدقيقة تمتص المواد الكيميائية السامة، والتى يتم إصدارها بعد ذلك في الأمعاء، ويمكن للبشر أن يتنفسوا حتى اللدائن الدقيقة المتداولة في الهواء.
كما كشفت دراسة سابقة أيضاً أن 700،000 من الألياف البلاستيكية يمكن إطلاقها في الغلاف الجوي مع كل دورة غسالة، وأن أنظمة المياه الحالية غير قادرة على تصفية فعالة من جميع التلوث “ميكروفلاستيك” بسبب الحجم المتفاوت من الجسيمات، وقد لا تكون المياه المعبأة فى زجاجات بديلا أكثر أمانا، حيث وجد العلماء من جامعة مينيسوتا بضع عينات ملوثة في تحقيقهم.