الشؤون الإسلامية تقيم المسابقة الدولية لتلاوة القرآن في كازاخستان بمشاركة 21 دولة
ضبط مخالفين بحوزتهما أسماك مصيدة في تبوك
المرور يحذر من 4 أخطاء يجب تجنبها أثناء القيادة
مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة
استدعاء أكثر من 4600 مركبة شيفروليه ترافيرس وGMC أكاديا لخلل خطير
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
8 فرص استثمارية مميزة في الطوال
المواطن – وكالات
مرضى النقرس يعانون خلال عيد الأضحى، لأنهم ممنوعون من تناول اللحوم التي تسبب تفاقم حالتهم، وأطعمة أخرى أبرزها البقوليات والطماطم.
وفي هذا السياق، قدم الدكتور عادل الطحاوي أستاذ التغذية وعلاج السمنة فى جامعة الزقازيق، 7 نصائح هامة لمريض النقرس ستمكنه من تناول اللحوم، وتشمل:
تناول اللحوم لكن بكميات قليلة، لا تتعدى 150 جراما فى جميع الوجبات على مدار اليوم، تجنب تناول أجزاء في الأضحية ترفع مستويات النقرس لأعلى الحدود مثل الكلاوي والكبد والقلب.
اختيار الأضحية قليلة الدسم أو الدهون لأنها تفاقم مرض النقرس مثل الجدي والضاني، بالإضافة إلى تناول المزيد من الماء والعصائر لأن النقرس ترتفع أعراضه مع الجفاف، وتناول النشويات التي تمد الجسم بالطاقة لتجنب الإجهاد كالأرز والمكرونة والبطاطس.
الحرص على تناول كميات قليلة من الأطعمة، وتقليل عدد السعرات الحرارية لتجنب زيادة الوزن الذي يفاقم أعراض النقرس، والتمتع بتناول الفواكه اللذيذة التي تعزز صحة الجسم والمناعة وتقلل من فرص ارتفاع النقرس فى الدم.