مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
تحطم طائرة أثناء هبوطها بمطار في نورث كارولينا شرق أمريكا
المغرب والأردن في نهائي كأس العرب.. التعادل 2-2 والاتجاه للأشواط الإضافية
منع مسؤولو الصحة الإيطاليون السكان في نصف مدينة روما من التبرع بالدم بسبب تفشي مرض تشيكونجونيا الذي ينتقل عبر البعوض.
وأصيب ما لا يقل عن 17 شخصًا في جنوب شرق روما بالفيروس منذ نهاية أغسطس وقررت السلطات الصحية المحلية وقف التبرع بالدم في المناطق المتضررة لمنع انتقال المرض.
ويشمل الحظر حوالي 1.2 مليون شخص ويتعين على كل من زار المنطقة المتضررة من العاصمة منذ 25 أغسطس عدم التبرع بالدم لمدة 28 يومًا.
وتشمل أعراض تشيكونجونيا ارتفاعا في درجة الحرارة وآلاما في المفاصل والعضلات وصداعا شديدا وغثيانا وطفحا جلديا. وعادة ما تظهر في غضون ثلاثة إلى سبعة أيام بعد لدغة من البعوض المصاب وعادة ما يتبدد في غضون أسبوع. والفيروس ليس مميتًا لكن لا يوجد لقاح لعلاجه.
ويوجد هذا المرض عادة في المناطق الاستوائية ولم يكن له أي وجود تماما في إيطاليا. لكن ظهرت بعوضة النمر التي تنقل فيروس شيكونجونيا لأول مرة في ايطاليا في التسعينيات وأصبحت شائعة في الوقت الحالي، وتفشى الفيروس في أنحاء مدينة رافينا عام 2007.