مجلس الأمن يفشل في اعتماد مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز
رئيس وزراء باكستان: أكدت للأمير محمد بن سلمان أننا مع السعودية صفًا واحدًا
تنظيم الإعلام: استدعاء القائمين على محتوى بودكاست “قطو الشوارع”
الأرصاد: لا دلائل على صيف مبكر في السعودية
بريطانيا تهدد بوقف التأشيرات لـ19 دولة
وظائف شاغرة في مركز الالتزام البيئي
مسؤول أمني باكستاني: سنصطف مع السعودية حال تصاعد النزاع في الشرق الأوسط
استهداف مبنى لإحدى الشركات بصاروخ باليستي إيراني في الشارقة وإصابة مقيمين
ترامب: حضارة بأكملها ستندثر الليلة ولن تعود أبدًا
مجلس الشورى يوافق على اتفاقية توظيف العمالة بين السعودية ونيجيريا
لا زالت الأكلات الشعبية في محافظة وادي الدواسر تحافظ على أهميتها بين أبناء المحافظة، وتتوارثها الأجيال جيلًا بعد جيل، وتجذب الكثيرين لها برائحتها الزكية المميزة، وطعمها اللذيذ، وتنوعها، حيث يتناولونها في مختلف أوقات اليوم مهما اختلفت مستوياتهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.
وتحمل هذه الأكلات الكثير من خصائص الحياة في مجتمع وادي الدواسر.

ومن أشهر المأكولات الشعبية في المحافظة العريكة والفتة والعصيدة والمهبش والمرقوق والمفروك، والمطازيز وجميعها تُصنع من حبوب البر الأسمر، وتتميز كل وجبة بخصائصها، فمنها ما يكون اللحم والسمن هو ما يضاف إليها وتعمل به كالعريكة، ومنها ما تختص باللحم والخضروات كالمرقوق، ومنها ما يضيف اللحم والبقوليات لها ذوقًا جميلًا كالفتة أو المهبش، أو العسل والبصل للمفروك.
وتستعيد الأكلات الشعبية مزيدًا من الحرص على تناولها في مثل هذه الأيام التي تعتدل فيها الأجواء، ويزداد الإقبال عليها كلما ازدادت الأجواء برودة، حيث تمنح الجسم دفئًا ونشاطًا وطاقة.

وتحرص كثير من الأمهات على تدريب بناتهن على إعداد تلك المأكولات التي هي جزء مهم من الموروث الشعبي، وقدرة الفتاة على إعدادها وتميزها في ذلك الأمر يمنحها أفضلية وتقدير بين بنات جيلها في ذلك الأمر.
وأكد المتخصص بالتغذية الصحية عبدالرحمن عبدالله الدوسري أن البر الأسمر الذي تُعد منه تلك الأطعمة غني بالألياف النباتية ويساعد الإنسان على الشعور بالشبع وامتلاء المعدة في وقت قصير، الأمر الّذي يعمل على إنقاص الوزن ومحاربة السمنة.

ولفت الدوسري إلى أنه يفيد أيضًا في تحسين عمل الجهاز الهضمي وتليين المعدة وتسهيل إخراج الفضلات والسموم من الجسم ومحاربة الإمساك، ممّا يجعل حركة الأمعاء سهلة وسريعة، ويُجنّب الإنسان الإصابة بعسر الهضم ومشاكل القولون.
