قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
حطّت العاصفة الغبارية العملاقة، التي دخلت أجواء المملكة آتية من الأراضي العراقية، منذ الأحد، رحالها في محافظة رفحاء وضواحيها، وبعض محافظات المنطقة، متسببة بشل شبه كامل للحركة المرورية، والملاحة الجوية، فضلًا عن تعليق للدراسة بجميع المراحل.
والعاصفة الغبارية العراقية، التي بدأت ليلة الأحد، على منطقة الحدود الشمالية، لاسيما مدينة عرعر ومحافظة طريف والأجزاء المجاورة، تسببت بتعليق الدراسة في مدارس التعليم العام، التي لحقتها أيضًا جامعة الحدود الشمالية، بعد توجيه أمير المنطقة.
كما تسببت العاصفة باستنفار الجهات الأمنية والصحية والإسعافية، لجميع طواقمها، بجميع محافظات المنطقة، حتى لحظة إعداد التقرير.
وفي آخر إحصاء أعلنته المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة الحدود الشمالية، بيّنت أنّه “بلغ عدد مراجعي مستشفيات المنطقة 1344 حالة أمراض تنفسية، بسبب موجة الغبار التي تشهدها المنطقة”، داعية إلى أخذ الحيطة والحذر.
يذكر أنّه كان للهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة الدور الكبير في تنبيه سكان المنطقة من خلال إصدار تنبيهات مستمرة يتم تحديثها عند انتهاء التنبيه السابق من خلال نظام الإنذار المبكر.
وأكّدت الهيئة، في آخر بيان لها، استمرار انعدام الرؤية الأفقية، بسبب العاصفة الرملية، مشيرة إلى أنّها “قد تصل إلى أقل من 500 متر، أو شبه انعدام، على محافظتي رفحاء وطريف، تستمر حتى الساعة 3:30 من فجر اليوم الاثنين”.



