مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11303 نقاط
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
استشارات تعليمية ومبادرات نوعية في جناح تعليم الرياض بالمعرض الدولي للمدارس
250 مظلة متحرّكة مزوّدة بـ 436 مروحة رذاذ لتلطيف الأجواء في ساحات المسجد النبوي
كويكب بحجم منزل يقترب من الأرض بسرعة هائلة
تطبيقات التواصل الاجتماعي تتصدر مشهد الاستخدام الرقمي في السعودية
اصطفاف القمر والزهرة وزُحل فجر الخميس
وظائف شاغرة في هيئة كفاءة الإنفاق
قبة ذهبية لحماية أمريكا
قصة مؤثرة لحاج بنغلاديشي يؤدي مناسك الحج نيابة عن والدته المتوفاة
أكدت مجلة “فورين أفيرز” أن المملكة تحاول منذ عام 2015 تعزيز قوتها الإقليمية، وذلك بإنشاء ائتلافات وتحالفات غير رسمية متعددة الأطراف.
ولفتت المجلة، في تقرير لها، أمس الاثنين، إلى أن التحالفات تشارك فيها مجموعات من مختلف الدول العربية والإسلامية وغيرها من الدول تحت قيادة المملكة لتحقيق السيطرة والاستقرار في المنطقة.
وأوضح التقرير أن أول تحالفات المملكة كان التحالف العربي في اليمن، الذي تم إطلاقه في مارس 2015، وبعدها التحالف العسكري الإسلامي لمكافحة الإرهاب، وآخرها ائتلاف الدول الداعية إلى مكافحة الإرهاب لمواجهة الدعم القطري للإرهاب.
وأكد التقرير أن التحالفات الثلاثة التي تقودها المملكة تتسم بالمرونة العالية، ولا يتوقع المشاركون فيها أن يؤدي ذلك إلى إقامة علاقة مؤسسية دائمة.
ولفت تقرير “فورين أفيرز” إلى أن هذه التحالفات تشترك في سمة هامة أخرى بجانب السمة غير الرسمية؛ لأن العضوية تتعدى أي منطقة جغرافية معينة، وأن هدف المملكة منها هو وجود دور قوي خليجيًّا وعربيًّا، وأيضًا فقدان الأمل في الولايات المتحدة كضامن أمني منذ اندلاع ثورات الربيع العربي.