جثمان الطالب محمد القاسم يصل السعودية خلال ساعات
الملك سلمان وولي العهد يعزّيان رئيس غانا
التأمينات: لا يوجد شراء مدد خدمة في النظام
ضبط 2234 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
توضيح من سكني بشأن خدمة نقل المديونية
مزرعة سعودية تشارك بـ111 صقرًا في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
وظائف هندسية وإدارية شاغرة بشركة PARSONS
وظائف إدارية شاغرة بـ مجموعة تداول
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة
وظائف إدارية وهندسية شاغرة لدى BAE SYSTEMS
مع كل موجة من الطقس السيئ تتعالى الأصوات التي تطالب بضرورة تعليق الدراسة لحماية أرواح الطلاب وهيئة التدريس والكوادر الإدارية في المدارس والجامعات.
وتتزايد الاتهامات للجهات المختصة بالتراخي في تعليق الدراسة وينشط المواطنون عبر مواقع التواصل الاجتماعي في مطالبات وهاشتقات لا تنتهي.
ما يزيد من تعقيد الأمر أن الغالبية يجهل قواعد تعليق الدراسة أو الحالات التي تستوجب تعليق الدراسة وكذلك الجهة المناط بها اتخاذ قرار تعليق الدراسة.
والمعروف أن تعليق الدارسة هو إجراء وقائي يتم وفق دليل معتمد من وزارتي التعليم والداخلية، والهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة.
ووفقا للدليل المعتمد فإن تعليق الدراسة يتم في حالتين فقط وهما وجود تنبيه متقدم، أو تحذير من ظواهر جوية بناء على تقارير الأرصاد.
ويطالب الأهالي بأن يكون تعليق الدراسة قبل بداية اليوم الدراسي وتوجه الطلاب إلى المدارس والجامعات حتى تتحقق الفائدة المرجوة منه وهي حماية الأرواح.
وفي بعض الأحيان يتفاجأ الطلاب بصدور قرار تعليق الدراسة في منتصف اليوم الدراسي أو بعد توجههم للمدارس والجامعات الأمر الذي يراه البعض بلا فائدة لكن هذا يحدث في الحالات الطارئة وفور صدور التحذيرات بعد حدوث الظواهر الجوية.
وكانت عدد من المحافظات قد قررت تعليق الدراسة خلال الأيام الماضية بعد الحالة الجوية التي تعرضت لها وشملت عواصف رملية وغبارا أدى إلى إعاقة الرؤية.