إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي وينخفض مقابل اليورو
حذرت أوساط عسكرية في الولايات المتحدة من خطورة التعامل الفني مع كوريا الشمالية، لا سيما وأنها تمتلك قدرات سيبرانية عملاقة تساعدها في السيطرة على العديد من الأنظمة التقنية المستخدمة في الأسلحة والمركبات والسفن التي تعمل وفق نمط تكنولوجي ثابت لا يتغير في العديد من الأفرع بالقوات المسلحة.
وقال مات موريس، نائب رئيس شركة نكسديفانس لصحيفة ديلي إكسبريس البريطانية، إن “المتسللين من كوريا الشمالية والصين وروسيا يمكن أن يتلاعبوا بنظم الملاحة GPS وأن يرسلوا سفنًا حربية على مسار تصادم مع سفن أخرى”.
وأشار الخبير المتخصص في الصناعات الدفاعية الأميركية، إلى أنه “في حالة الارتباك، فإن المتسللين الكوريين على شبكة الإنترنت قد يوجهون رؤوس الأسلحة على السفن الأميركية إلى الولايات المتحدة وحلفائها”، وهو الأمر الذي يبدو في غاية الخطورة، ما لم تتعامل واشنطن معه فنيًا وتقنيًا على المستوى الأمثل.
وحذر موريس من بعض الأمثلة على عمليات الاختراق التي حدثت بشكل فعلي للأسطول الأميركي، حيث أكد أن “هذه السفن تعتمد بشكل كبير على نظام تحديد المواقع. وفي الأساس يرشدهم للطريق، بينما كانوا في الواقع يتجهون إلى مكان مختلف تمامًا”، مشيرًا إلى أن “هذا هو ما تسبب في تحطم سفينة اصطدمت بأخرى، كانت الاثنتان تنتميان لنفس الأسطول”.
وكشف موريس عن مشكلة تتعلق بتخلف الأنظمة المعتمدة في الولايات المتحدة الأميركية، والتي لا تزال تعتمد على منصات تشغيل مثل XP وويندوز NT، وجميعها أنظمة تمتلك القوات العسكرية في أي دولة أجهزة معدة خصيصًا لاختراقها، وهو الأمر الذي يجب الالتفات له بشكل رئيسي، حال دخول الولايات المتحدة في صراع عسكري مباشر مع كوريا الشمالية.
يذكر أن الولايات المتحدة قد أجرت عددًا من المناورات العسكرية برفقة سيول بالقرب من المياه الإقليمية لكوريا الشمالية، الأمر الذي وصفه البعض بأنه استعراض للقوة من جانب الولايات المتحدة، والتي تبدو حريصة على تجنب الاشتباك بشكل رئيسي مع بيونغ يانغ.