القبض على مقيم لارتكابه عمليات نصب واحتيال بنشر إعلانات تصاريح وهمية لدخول المشاعر
“إدارة الدين” يقفل طرح أبريل 2026 ضمن الصكوك المحلية بـ 16.946 مليار ريال
وظائف إدارية شاغرة في بنك الرياض
وظائف شاغرة لدى شركة التنفيذي
وظائف شاغرة بـ مستشفى الملك فيصل التخصصي
وظائف شاغرة في التصنيع الوطنية
وظائف إدارية شاغرة بـ وزارة الصناعة
وظائف شاغرة في شركة رتال للتطوير
وظائف شاغرة بهيئة الزكاة والضريبة والجمارك
السعودية في معرض بولونيا الدولي لكتاب الطفل 2026.. مشاركة تعزز التبادل الثقافي
لا تزال التكنولوجيا تبهر الإنسان وتتغلب على مصاعب الحياة لتجعلها بين يديه، فمن أبرز أخبار التكنولوجيا جهاز يسمح لمستخدميه التحدث بواسطة العين.
وظهر هذا الجهاز نتيجة نجاح مهندس البرمجيات ستيف تومسون في تحدي مرضه (التصلب الجانبي الضموري) والذي سيعيقه من الحركة والتحدث بشكل تدريجي، واستعمال هذا الجهاز يأتي على مرحلتين.
وبحسب صحيفة “جارديان” البريطانية، في أول مراحل استعمال الجهاز، النظر إلى شاشة تعرض حروفًا أو رموزًا وأثناء ذلك تقوم كاميرا بالتقاط الضوء المنعكس من العين، ومن خلال الأشعة تحت الحمراء يتم تتبع حركة العين وتحريك المؤشر “السهم” الموجود على شاشة العرض واختيار الحروف المطلوبة.
وفي الخطوة الثانية تتحول الحروف المختارة إلى كلمات مسموعة بكل سهولة عبر جهاز آخر.
وأصبح هناك جهاز واحد قد يساعد كثيرًا من المرضى الذين لا يستطيعون التحدث أو الحركة، بالإضافة إلى تسهيل حياتهم ويجعلهم يشاركون المجتمع في أنشطة كانت تصعب عليهم قبل ذلك.