40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
هناك 7 أطعمة مسببة لمرض السرطان، وهو ما يعني أن للنظام الغذائي الخاطئ دورًا في هذا المرض.
وإليكم فيما يلي مجموعة من الأطعمة التي يجب تجنبها لتفادي الإصابة بالسرطان، حسب ما جاء في موقع “بولدسكاي” المعني بالصحة:
1 – الطماطم المعلبة
رغم أن الطماطم من الأطعمة المكافحة للسرطان لاحتوائها على كمية وفيرة من مضادات الأكسدة، إلا أن المعلب منها يعد سببا واضحا للإصابة بالسرطان، وذلك بسبب مادة بيسفينول-A الكيميائية التي تستخدم لحفظ الأطعمة المعلبة.
فهذه المادة تزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي، سرطان البروستاتا، العقم والبلوغ المبكر واضطرابات التمثيل الغذائي وداء السكري من النوع الثاني.
2 – الزيوت المهدرجة
تستخدم الزيوت المهدرجة للحفاظ على الأغذية المصنعة، لكن هذه الزيوت تؤثر سلبًا على أغشية الخلايا مما قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.
3 – بعض منتجات الألبان
اكتشف الخبراء وجود صلة بين ارتفاع تناول الكالسيوم والإصابة بسرطان البروستاتا، وذلك لأن منتجات الألبان الغنية بالكالسيوم يمكن أن تخفض مركب ديهيدروكسيفيتامين D3 الهرموني بالجسم، وهو المسؤول عن حماية الرجال من الخلايا السرطانية.
4 – اللحوم المصنعة
تحتوي اللحوم المصنعة مثل النقانق وغيرها على مواد كيميائية ومواد حافظة مختلفة، على رأسها نترات الصوديوم التي تعد من أخطر المواد المسرطنة وهي التي تمنح هذه اللحوم مظهرها الطازج ومذاقها الشهي.
5 – السكر المكرر
يعتبر السكر المكرر الغذاء المفضل للخلايا السرطانية، حيث تنمو وتزدهر تلك الخلايا على المحليات الغنية بالفركتوز مثل شراب الذرة.
6 – المشروبات الكحولية
يعد تناول المشروبات الكحولية السبب الرئيسي للإصابة بسرطان الفم، المريء، الكبد، القولون، المستقيم وسرطان الثدي.
7 – الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة
أثبتت الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن كميات كبيرة من الدهون المشبعة تزيد لديهن فرص الإصابة بسرطان الثدي بنسبة أكثر من 30% في فترة ما بعد انقطاع الطمث، مقارنة بنظيراتهن ممن لا يتناولن هذا النوع من الدهون.
وتوجد هذه الدهون بكثرة في الأجبان، اللحوم الدهنية، والحلويات المليئة بالزبدة.