إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين بذكرى يوم النصر لبلاده
خطيب المسجد النبوي: الزوجة الصالحة هي الداعمة لزوجها في بناء بيت لا تهزه العواصف ولا الخلافات
وقاية تعزز جاهزيتها لموسم حج 1446هـ بإجراءات وقائية شاملة
السديس في خطبة المسجد الحرام: احذروا جرائم العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي
حل مشكلة فوران اللبن والماء بطريقة بسيطة
طقس نجران غير مستقر حتى المساء.. أمطار ورياح وصواعق رعدية
خطوة جديدة تهدد هيمنة غوغل كروم
أبها تتجمل بالأمطار وتساقط أزهار الجاكرندا
ارتفاع سعر الذهب اليوم
في إسبانيا اهتمت العديد من الصحف بمشروع نيوم الذي أعلنه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أمس، حيث لفتت صحيفة “لابانقوارديا” إلى أن المشروع بقيادة ولي العهد يعود بالمملكة للإسلام الوسطي المعتدل.
وقالت الصحيفة : أعلن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أن بلاده بدأت عملية العودة إلى “الإسلام المعتدل والانفتاح على العالم والأديان”.
وفى كلمة ألقاها في مؤتمر اقتصادي بحضور حوالي 2500 مستثمر محلي وأجنبي في الرياض أمس، وعد ولي العهد أيضا بالقضاء على التطرف والعودة إلى الإسلام الوسطي والتعايش مع العالم.
وأبرزت الصحيفة قول ولي العهد : “لن نضيع 30 عامًا أخرى في التعامل مع الأفكار المتطرفة.. سندمر التطرف ونقضي عليه”.
وقالت الصحيفة: لقد أشار الأمير الشاب إلى الاعتداء الذي ارتكبته الجماعات المتطرفة في الحرم المكي عام 1979 مؤكدًا أن هذا التاريخ شهد بداية تيار الصحوة.
كما تحدث محمد بن سلمان عن إطلاق المشروع الضخم لبناء مشروع ضخم بالقرب من حدود مصر والأردن، تحت اسم نيوم وسيمول بحوالي 500،000 مليون دولار.
وقال الأمير: “سنقوم ببناء شيء أكبر من سور الصين العظيم، ولكن من الألواح الشمسية.. سيكون هناك روبوتات أكثر من البشر “.
وأضاف: سوف تمتد نيوم في منطقة تبلغ مساحتها 26،500 كيلومتر مربع، بجانب البحر الأحمر وخليج العقبة، وستكون النقطة التي سينطلق فيها جسر الملك سلمان في المستقبل، الذي من المقرر أن يربط السعودية مع شبه جزيرة سيناء المصرية.
ولفتت الصحيفة إلى حديث ولي العهد الذي أكد فيه أن المملكة “مهتمة بالاستثمار في المواهب العالمية والاقتصاد العالمي”، مضيفًا أن المملكة “تتقدم بثقة في برنامج ضخم يهدف إلى التنمية والتغيير”.
وقال: “ليس هناك حد لطموحاتنا”، مؤكدًا على أن هذا المؤتمر، الذي يعقد في هذه المملكة باعتباره “منصة دولية … وفرصة سنوية لجمع ومناقشة الفرص والحلول العالمية”.
وقالت الصحيفة إنه منذ أن عُيّن الأمير محمد بن سلمان وليًا للعهد في 21 يونيو الماضي اتخذت المملكة العربية السعودية بعض الخطوات على طريق الإصلاح الاقتصادي والسياسي والاجتماعي، مثل الأمر الذي أصدره خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز للسماح للمرأة بالقيادة، الأمر الذي كان ممنوعًا في الماضي.