بايدن ينشر مذكراته بعد انتخابات التجديد النصفي
فصيل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره السوري
ستارمر: سأترك المملكة المتحدة في حال أفضل مما كانت عليه
وزير البيئة يدشن حملة “بالتمر أبرك” لتعزيز حضور التمور في الأطباق الغذائية بالمملكة
أمانة جدة تعزز الرقابة البلدية تزامنًا مع الحركة السياحية في صيف 2026
وظائف شاغرة في طيران أديل
سلطان بن سلمان يزور “المياه الوطنية” ويتعرف على برامجها للمسؤولية الاجتماعية
روسيا تدعو إلى الوقف الفوري للقتال في منطقة الخليج والعودة إلى المفاوضات
العُلا تُحوّل المباني التاريخية من ذاكرة صامتة إلى فضاءات للحياة والثقافة
أمانة الرياض تنفذ حملة رقابية على منشآت المطاعم السحابية ومطاعم الوجبات السريعة
كشفت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، اليوم الأحد، عن 15 مكتشفًا أثريًا في عدد من مناطق المملكة.
أوضح ذلك نائب رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، والمشرف على برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري الدكتور علي الغبان، خلال مؤتمر صحفي عقده الخميس الماضي بمقر المتحف الوطني بالرياض على هامش ملتقى آثار المملكة للإعلان عن المواقع المكتشفة ومواقع اكتشافها من خلال 32 بعثة سعودية دولية مشتركة.
وأضاف الغبان أن هذه المكتشفات تتمثل بناب فيل عمره 1500 سنة في تل الغضاة في تيماء واكتشاف سفينة غارقة قبالة ساحل مدينة أملج–البحر الأحمر عبرت الجزيرة خلال القرن الخامس عشر، وكنز الأخدود في منطقة نجران، إلى جانب مسجد اليمامة في محافظة الخرج والذي بني في بداية عصر الإسلام، ولؤلؤ موقع الدوسرية بالمنطقة الشرقية ومستوطنة شرما الرعوية بمنطقة تبوك، مرورًا بآثار التعدين في موقع العبلاء بمحافظة بيشة بمنطقة عسير التي يتجاوز عمرها 1000 سنة، والقنوات المائية بدومة الجندل بمنطقة الجوف، واكتشاف نقوش قبيلة طسم في حمى بمنطقة نجران، إضافة إلى نقش يتحدث عن زيارة شخصية من مملكة عمان لحاكم نجران بمنطقة نجران، ونقوش بالخط العربي المبكر مؤرخة 470م بمنطقة نجران، والرسم الصخري لفيلة من موقع حمى بمنطقة نجران، والفخار الذي يعود لـ2800 ق.م من واحة تيماء بمحافظة تيماء، وانتهاء باكتشاف مقبرة نبطية لم تفتح من قبل من موقع مدائن صالح في محافظة العلا”.
وألمح الغبان إلى أن الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بصدد الإعلان عن مكتشفات أثرية جديدة سيجري الإفصاح عنها في حينه، في الوقت الذي تعكف فيه الهيئة عبر 32 فريقًا علمياً متخصصًا يضم علماء وكفاءات وطنية من المملكة العربية السعودية ومن اليابان وأميركا وأوروبا، للكشف عن عدد من المكتشفات الأثرية في الجزيرة العربية.