السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
أكّدت دولة الإمارات العربية المتحدة عزم تحالف استعادة الشرعية في اليمن، مواصلة تدابير الحماية التي يبذلها؛ لتخفيف آثار الصراع على الأطفال في اليمن، ومواجهة الانتهاكات الجسيمة التي يرتكبها الحوثيون ضدّهم بما في ذلك تجنيدهم في الأعمال العسكرية.
جاء ذلك خلال البيان الذي أدلى به نائب المندوبية الدائمة والقائم بأعمال البعثة الدائمة للإمارات العربية المتحدة لدى الأمم المتحدة جمال جامع المشرخ؛ أمام المناقشة المفتوحة التي أجراها مجلس الأمن الدولي أمس حول بند “الأطفال والنزاع المسلح.
وأدان المشرخ؛ الانتهاكات الجسيمة التي ارتكبها الحوثيون المدعومون من قِبل إيران ضدّ أطفال اليمن، وشملت ضمن جملة أمور: تجنيدهم واستخدامهم جنوداً ودروعاً بشرية، واستخدام المستشفيات المدنية والمدارس في الأغراض العسكرية، وزرع الألغام الأرضية وشنّ الهجمات على حدود المملكة العربية السعودية؛ ما أدّى إلى وقوع إصابات بين صفوف المدنيين وحدوث عمليات نزوح داخلية؛ فضلاً عن تدمير المؤسسات المدنية الحيوية.
ونوّه إلى أنه وبناءً على طلب الحكومة اليمنية الشرعية، حرص التحالف الذي تنضم دولة الإمارات إلى عضويته، على ضمان تدابير حماية عامة تكفل سلامة المدنيين بمن فيهم الأطفال من انقلاب الحوثيين، وأيضاً تخفيف آثار الصراع عنهم لإيمانه بأن خسارة أي طفل هي خسارة فادحة.
وذكر أن التحالف انتهج إجراءات محدّدة تهدف إلى مواجهة تجنيد الحوثيين للأطفال بما في ذلك إعادة تأهيل الجنود منهم، وتأمين عودتهم الآمنة والسريعة ليكونوا تحت رعاية الحكومة اليمنية لمساعدتهم على لمّ الشمل مع أسرهم بالتنسيق مع “اليونيسيف”، موضحاً أن جهود التحالف بهذا الشأن تتواصل مع جهوده الأخرى الرامية إلى تنفيذ وتعزيز إطار عمل يكفل إيجاد الحل السياسي للأزمة اليمنية المستند إلى قرار مجلس الأمن رقم 2216 ومبادرة مجلس التعاون الخليجي ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني.
وأشار إلى أن الانتهاكات ضدّ الأطفال وصلت إلى أكثر مناطق الأزمات حدة في المنطقة، وهي الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث ما زال الأطفال هناك يعانون آثار الاحتلال والتعرُّض للاحتجاز والقتل والتشويه، وخاصة في الضفة الغربية.
واختتم جمال المشرخ بيانه مجدّداً التزام دولة الإمارات بمواصلة العمل مع مكتب الممثلة الخاصّة للأمين العام المعنية بالأطفال والنزاع المسلح فيرجينيا جامبا؛ وذلك في إطار دعمها لولايتها العالمية العادلة والضرورية، مرحباً بهذا الخصوص بالتعاون والتشاور الذي تقوم به جامبا؛ مع الدول الأعضاء، بما في ذلك زياراتها إلى مقر التحالف.