زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
جدد وزير الخارجية، عادل الجبير، التحذير من مخاطر حزب الله الإرهابي على لبنان والعالم العربي، معبرًا عن تخوفه من أن تتحول جميع الأطراف في لبنان إلى رهائن لدى حزب الله وبالتالي لدى إيران، ما لم يتم نزع السلاح من حزب الله وتحويله لحزب سياسي.
وأشار الجبير إلى أن حزب الله وضع الكثير من العراقيل أمام رئيس الوزراء اللبناني المستقيل سعد الحريري، و”اختطف النظام المصرفي في لبنان لغسيل الأموال، واختطف الموانئ لتهريب المخدرات، وتدخل في اليمن والبحرين وسوريا”.
وأضاف: “نؤمن بأن حزب الله منظمة إرهابية، وينبغي نزع سلاحه بموجب اتفاق الطائف؛ إذ لا يمكن أن تكون هناك ميليشيا مسلحة تعمل خارج دولة القانون”.
وتابع: “إذا لم يتخلَّ الحزب عن سلاحه ويصبح حزبًا سياسيًّا، فإن كل الأطراف ستكون رهائن في أيديه، أي في أيدي إيران، وهذا أمر غير مقبول لنا أو للبنانيين”.
وشدد الجبير على أن بلاده ضد اختطاف الحزب للحكم في لبنان، قائلًا: “نحن ضد إرهاب حزب الله وتدخله في شؤون الدول الأخرى، ونؤمن بأن لبنان لن يرى السلام أو الأمن ما لم يتخلَّ الحزب عن سلاحه ويصبح حزبًا سياسيًّا”.
وعن الخطوات التي تتخذها السعودية في هذا الإطار، قال الجبير: “نحاول التواصل مع أصدقائنا وحلفائنا لنرى ما الذي يمكن فعله لإعادة الموقف في لبنان كما كان عليه في السابق، فلا يمكن أن تكون هناك أزمة في لبنان كل شهر بسبب الحزب أو لأن إيران قررت ذلك”.