الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
معيلة الوطني.. 25 مليون م² من الوجهات الطبيعية الخضراء في قلب الشمالية
تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
وظائف شاغرة في الشركة السعودية لشراء الطاقة
مسام ينزع 1.408 ألغام من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
أكدت مسودة البيان الختامي لمؤتمر المعارضة السورية الذي عقد في الرياض اليوم على رحيل بشار الأسد في بداية أي انتقال سياسي.
وكانت الرياض قد شهدت اليوم أعمال الاجتماع الموسع الثاني للمعارضة السورية التي تستمر إلى يوم الخميس 23 نوفمبر 2017. وحضر بداية الاجتماع وزير الخارجية عادل بن أحمد الجبير، والمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا.
ورحّب الوزير عادل الجبير بالمشاركين في المملكة، معربًا عن أمله في أن تتكلل مساعيهم وجهودهم بالتوفيق والنجاح.
وقال وزير الخارجية خلال كلمته: إن هذا الاجتماع يأتي في ظل توافق دولي على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية، واصفًا المرحلة التي تمر بها الأزمة السورية بالدقيقة وهي تعيش عامها السابع.
ووجه الجبير رسالة إلى المشاركين بقوله: “إن الشعب السوري في كل مكان ينظر إليكم بأمل، وينتظر منكم نتائج ملموسة لتحقيق تطلعاته، فأنتم اليوم أمام مسؤولية تاريخية للخلاص من الأزمة التي أرهقت هذا الشعب العزيز، وتحقيق الحل والانتقال إلى المستقبل وفق الإطار السياسي”.
وأكد وزير الخارجية أن المملكة ستقف إلى جانب الشعب السوري الشقيق كما كانت دومًا.
وأشار الجبير إلى أنه لا حل للأزمة السورية دون توافق سوري وإجماع يحقق تطلعات الشعب وينهي معاناته على أساس إعلان جنيف 1 وقرار مجلس الأمن 2254.

من جهته، طالب المبعوث الدولي إلى سوريا ستافان دي ميستورا، المعارضة السورية بتشكيل وفد سوري موحد لمباحثات جنيف، وقال: يجب تقديم المساعدات الإنسانية لكل المناطق المحاصرة، وخلال بضعة أيام سنضع إطارًا للعملية السياسية في سوريا.
وأضاف دي ميستورا أن اجتماع الرياض يهدف إلى إعادة تحريك مفاوضات جنيف.
وعقب مغادرة وزير الخارجية مقر الاجتماع، بدأت أعمال المؤتمر بين أطياف المعارضة السورية.
تجدر الإشارة إلى أن الاجتماع شهد مشاركة واسعة للمعارضة السورية بمختلف مكوناتها.
