لقطات من انطلاق منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي في الرياض
رئاسة الحرمين تعزز المسار الإثرائي الاعلامي في المحيط الإسلامي بعدة لغات
حديث جانبي بين ولي العهد وترامب
ولي العهد يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مطار الملك خالد بالرياض
لقطات لطائرة الرئيس الأميركي ترامب أثناء تحليقها في الأجواء السعودية
طائرة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصل إلى الرياض
الفالح: نعمل على تعميق استثمارات السعودية في أميركا إلى 600 مليار دولار
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 7 مناطق
“أريب كابيتال” توقع اتفاقية تمويل بقيمة 5.8 مليار ريال مع البنك الأهلي
المرور يكشف تفاصيل فيديو تجمع أشخاص حول مركبة أمنية بالقصيم
طور الباحثون حبرًا خفيًا يبقى عديم اللون تحت الأشعة فوق البنفسجية، إلى أن يتم إضافة الملح إليه فيتوهج، إلا أنه يمكن أن يكون سامًا.
فعادة يمكن استخدام الأحبار السرية أو “الأحبار الذكية” في عدة مجالات من بينها منع تزييف الأموال أو كتابة معلومات لتخزينها. ومن المفترض أن تكون هذه الأحبار خفية ما لم يتم كشفها بالضوء أو الحرارة، وفي دراسة نشرت في موقع “Nature Communications” فقد تمكن العلماء من ابتكار حبر غير مرئي فعليا، لا يمكن رؤيته إلى أن يتم إضافة الملح إليه.
ولا تعد مركبات هذا الحبر جديدة باعتبار أنه يحتوي على الرصاص والذي يعد ساما بجرعات قوية، ولكن العلماء يحاولون تصميم بديل أكثر أمنا، وفقا لما قاله المؤلف الرئيس للدراسة ليانغ لي، وهو مهندس في جامعة شنغهاي.
ولا يمكن رؤية هذا المركب القائم على الرصاص، ولكن بمجرد إضافة نوع خاص من الملح، يتحول الرصاص إلى بلورات نانوية تتوهج بشكل يجعلها تظهر مثل مصابيح الأشعة فوق البنفسجية على الورق.
وبمجرد إزالة الملح يعود الحبر ليختفي مرة أخرى، وبالتالي فإن النص المكتوب يمكن أن يبقى سريا.
ومن المرجح ألا يتم استخدام هذه التقنية على نطاق واسع إلا أنها تبدو خطوة نحو أمن أفضل للرسائل الهامة والحماية الأمنية والحفاظ على الخصوصية.