ميزانية السعودية تسجل 263.6 مليار ريال إيرادات و322.3 مليار مصروفات في الربع الأول
أمطار في 9 مناطق ومكة المكرمة تسجّل أعلى كمية بـ 56.8 ملم
إطلاق النسخة الثانية من الرعي الموسمي في محمية الشمال
مرور كوكب المريخ أمام عنقود نجوم النثرة اليوم
الزكاة والضريبة تدعو المنشآت لتقديم نماذج استقطاع ضريبة أبريل
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك هولندا
السعودية الأولى في مؤشر الخدمات الحكومية الإلكترونية
رئاسة الحرمين تطلق أكبر مسار ذكي لإثراء تجربة ضيوف الرحمن في الحج
السعودية تحقق تقدمًا بارزًا في تقرير مخزون البيانات المفتوحة لعام 2024م
زوجان بنجلاديشيان.. رحلة من أمريكا إلى مكة لأداء الحجة الأولى عبر مبادرة طريق مكة
تسلم الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة، صباح اليوم، أول تذكرة لقطار الحرمين، خلال استقلاله أول رحلة تجريبية للقطار بين مكة وجدة.
وظهر الأمير خالد الفيصل ممسكًا بصورة من أول تذكرة للرحلة؛ حيث رافقه نائبه الأمير عبدالله بن بندر بن عبدالعزيز، ووزير النقل الدكتور نبيل العامودي، وعددٌ من المسؤولين، في الرحلة.
وانطلقت الرحلة التي يستقلها أمير منطقة مكة المكرمة ونائبه من محطة السليمانية بجدة وصولًا إلى محطة الرصيفة بالعاصمة المقدسة، ومن ثمّ ينطلقان إلى ديوان الإمارة بالعاصمة المقدسة لمباشرة الأعمال اليومية.
وسيشهد قطار الحرمين انطلاقته التجارية خلال عام 2018، بعد اكتمال واستيفاء جميع جوانب السلامة والجاهزية التشغيلية للسرعات العالية.
الجدير بالذكر أن مشروع قطار الحرمين السريع يعد من أضخم مشاريع النقل العام في منطقة الشرق الأوسط، حيث يمتد بطول 450 كيلومتراً، ويتكون من خط حديدي كهربائي مزدوج يربط بين المدينتين المقدستين (مكة المكرمة والمدينة المنورة) مروراً بجدة ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية، لخدمة الحجاج والمعتمرين والمواطنين والمقيمين.
ويشمل مسار القطار 5 محطات للركاب، ويقطع قطار الحرمين المسافة بسرعة عالية تقدر بـ 300 كلم في الساعة.
أما عن الطاقة الاستيعابية للمشروع فتبلغ 60 مليون راكب سنوياً، وأن التشغيل الفعلي خلال 2018 يشتمل على إطلاق 35 قطاراً بسعة 417 مقعداً للقطار الواحد، وتمتاز بتجهيزها بأفضل وسائل الراحة وفق أحدث نظم النقل العالمية.
زائر
الله يحفظك سيدي خالد نحمد الله على النعم .