الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
جدد وزير الخارجية، عادل الجبير، التحذير من مخاطر حزب الله الإرهابي على لبنان والعالم العربي، معبرًا عن تخوفه من أن تتحول جميع الأطراف في لبنان إلى رهائن لدى حزب الله وبالتالي لدى إيران، ما لم يتم نزع السلاح من حزب الله وتحويله لحزب سياسي.
وأشار الجبير إلى أن حزب الله وضع الكثير من العراقيل أمام رئيس الوزراء اللبناني المستقيل سعد الحريري، و”اختطف النظام المصرفي في لبنان لغسيل الأموال، واختطف الموانئ لتهريب المخدرات، وتدخل في اليمن والبحرين وسوريا”.
وأضاف: “نؤمن بأن حزب الله منظمة إرهابية، وينبغي نزع سلاحه بموجب اتفاق الطائف؛ إذ لا يمكن أن تكون هناك ميليشيا مسلحة تعمل خارج دولة القانون”.
وتابع: “إذا لم يتخلَّ الحزب عن سلاحه ويصبح حزبًا سياسيًّا، فإن كل الأطراف ستكون رهائن في أيديه، أي في أيدي إيران، وهذا أمر غير مقبول لنا أو للبنانيين”.
وشدد الجبير على أن بلاده ضد اختطاف الحزب للحكم في لبنان، قائلًا: “نحن ضد إرهاب حزب الله وتدخله في شؤون الدول الأخرى، ونؤمن بأن لبنان لن يرى السلام أو الأمن ما لم يتخلَّ الحزب عن سلاحه ويصبح حزبًا سياسيًّا”.
وعن الخطوات التي تتخذها السعودية في هذا الإطار، قال الجبير: “نحاول التواصل مع أصدقائنا وحلفائنا لنرى ما الذي يمكن فعله لإعادة الموقف في لبنان كما كان عليه في السابق، فلا يمكن أن تكون هناك أزمة في لبنان كل شهر بسبب الحزب أو لأن إيران قررت ذلك”.